“尊医重卫——我们一起行动” 暨“寻找身边感人的医患故事”启动仪式在京举行

2017年10月13日16:52 来源:人民网-人民健康网

人民网北京10月13日电  (刘倩)今天下午,由国家卫生计生委宣传司、人民日报社人民网共同主办的“尊医重卫——我们一起行动”暨“寻找身边感人的医患故事”主题宣传活动启动仪式,在人民日报社人民网1号演播厅举行。国家卫生计生委宣传司司长毛群安、国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红、中国健康教育中心主任李长宁、国医大师金世元、中国卫生科教音像出版社社长李雨波、人民网副总编辑孙海峰等领导出席活动。

据悉,“尊医重卫——我们一起行动”暨“寻找身边感人的医患故事”主题宣传活动将以多形式走进医院,全面展示和宣传各级卫生计生行政部门、医疗机构在加强自身建设,共建和谐、有序、良好的就医环境方面所付出的努力及所取得的成果,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。


国家卫生计生委宣传司司长毛群安致辞 刘倩/摄影

国家卫生计生委宣传司司长毛群安在致辞中指出,此次活动的目的就是想借助人民网的影响力、传播力和权威性,动员媒体和公众积极投身到“尊医重卫”的活动中,鼓舞医务工作者,进一步弘扬崇高的职业精神。

毛群安表示,近期,由中央文明办和国家卫生计生委共同组织的“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动,在全系统形成了非常大的影响力,也使更多公众通过新闻宣传了解到一线医务工作者的辛勤付出。希望这类活动,把医疗卫生领域的好人好事进一步挖掘传播,让医务工作者得到鼓舞,向先进典型学习,让老百姓更加了解医疗医生,更加尊重生命、尊重医学科学、尊重医务人员。


国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红 刘倩/摄影

国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红在致辞中表示,要广泛宣传医务人员关爱生命、救死扶伤、无私奉献的感人故事和职业精神的主旋律,弘扬正气,形成尊重医者、尊重医学、尊重生命、尊重科学的舆论导向,也要广泛普及医学知识,使公众正确认识医学的局限性、实践性和风险性,引导形成就医的合理预期。还要广泛宣传科学就医的知识,引导公众形成科学就医的理念和行为。医者的精益求精、医者的人文关怀需要我们大力的宣传,患者以命相托的信任和共克疾病的坚强,同样需要被颂扬。

人民网副总编辑孙海峰在致辞中说,这次与国家卫计委宣传司共同开展活动,正是人民网、人民健康利用自身媒体服务平台,发挥传播优势的实践之举,我们将联合相关各方深度挖掘、重点展示广大医务工作者的良好精神风貌,传播医疗行业的正能量,弘扬医疗卫生从业者的职业精神,激励广大医务工作者钻研医疗技术,提升医学人文素养,加强医患与医媒之间的了解和互动,进一步扩大医患和医媒关系的“朋友圈”,共同营造尊医重卫的良好社会氛围。


尊医重卫活动办公室负责人、中国卫生科教音像出版社社长李雨波
介绍活动整体情况  刘倩/摄影

据尊医重卫活动办公室负责人、中国卫生科教音像出版社社长李雨波介绍,“尊医重卫——我们一起行动”暨“寻找身边感人的医患故事”主题宣传活动将成立专项活动办公室,由主办单位和承办单位人员共同组成。活动办公室设在中国卫生科教音像出版社,由国家卫生计生委宣传司和人民网人民健康网、中国卫生科教音像出版社、北京中科博联健康管理中心及有关人员共同承担办公室日常工作。专家评议组由医疗卫生和传播等领域专家组成。

主题活动在启动后将分为征集阶段、网上展示宣传阶段、总结表彰阶段。其中,征集阶段为2017年10月至2018年3月底,各省地政府宣传部门在征集活动作品的过程中在卫计部门、医院等机构设置视频作品征集窗口、联络人等临时机构,指导活动参与者参与拍摄和投送作品,网友也可向活动办公室指定的投稿邮箱投送作品;网上展示宣传阶段为2018年4月至5月底,人民网将陆续推出“《寻找身边感人的医患故事》主题活动”系列视频作品和专题节目展示;总结表彰阶段为2018年6月至7月,届时将举办“尊医重卫——我们一起行动”暨《寻找身边感人的医患故事》主题活动总结大会。

启动仪式现场讲述了两例感人至深的医患故事:有“恐医症”的南大爷,在西苑医院遇到了一位好医生——泌尿外科主任医师高瞻,不仅治了身体的疾病,也疗愈了心灵。另一个故事则是今年国庆期间,杭州市中医院沈醒杭医生,在旅途中勇救落水游客,持续进行了30分钟不停的心肺复苏抢救,成功救回了一条年轻的生命。


圆桌论坛环节专家们讨论如何营造尊医重卫的良好社会氛围  刘倩/摄影

在圆桌论坛环节,北大国际医院院长陈仲强、东直门医院副院长晏军、中国中医科学院西苑医院泌尿外科主任高瞻等嘉宾就如何营造尊医重卫的良好社会氛围展开讨论。他们认为,尊重医生,就是尊重自己、尊重生命,呼吁全社会共同努力,营造一个尊重医务人员、敬畏生命的良好社会氛围。


启动仪式现场 刘倩/摄影

最后,国医大师金世元、国家卫生计生委宣传司司长毛群安、国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红、中国健康教育中心主任李长宁、人民网副总编辑孙海峰、中国中医科学院西苑医院书记刘婕、北京中医药大学东直门医院副院长晏军上台,共同启动按钮,宣布该项活动正式启动。


嘉宾合影  刘倩/摄影

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn