首儿所设推拿特色治疗室 3类患儿不宜推拿治疗

2017年10月12日08:38 来源:北京日报

  昨天,记者从首都儿科研究所附属儿童医院获悉,10月1日起,该院正式开设小儿推拿按摩特色治疗室,治疗小儿呼吸、消化系统等常见疾病。

  据介绍,今年7月,首儿所中医科与北京中医医院儿科成立紧密医联体,先后派遣多名医师到北京中医医院儿科进修学习小儿推拿按摩特色疗法。该项治疗运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健目的,小儿推拿疗法可以缓解发热、咳嗽、泄泻、腹痛等急性症状,同时能够改善小儿的脾胃消化功能。该疗法还可以避免孩子对打针吃药的恐惧。

  据介绍,首儿所推拿门诊开放时间为每周一至周日8时至12时,13时至17时。治疗适应症包括小儿感冒发热、咳嗽痰喘、腹痛腹泻、便秘、呕吐、厌食、积滞等。

  需要提醒家长的是,并非所有患儿都可推拿治疗,后背有疖肿、外伤或患有某些严重的皮肤病而出现背部皮肤破损的孩子不适宜推拿;患有某些严重的心脏病,施术时由于小儿哭闹,可能加重病情甚或可能出现意外险情的患儿不适宜推拿;患有某些出血性疾病,由于捏拿脊背或因小儿哭闹,可能会加重局部或全身出血倾向者也不适宜推拿。(刘欢)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻