纠正错误营养观念

2017年10月10日08:50 来源:中国中医药报

  生活中一些被认为“理所当然”的常识是错误的营养观念,提醒我们应该改正。

  红皮鸡蛋营养高 红皮蛋的鸡体型稍大一些,吃得也多,这才是红皮蛋价格稍高的原因,并不是营养成分高。

  蔬菜水煮更健康 将一些富含水溶性维生素(如维生素C、叶酸)的蔬菜水煮后吃,结果只会使维生素都溶进水中。研究表明,煮过5分钟的西兰花所剩维生素C的含量只有原来的45%~64%,而蒸过的可以保留83%~100%的维生素C。所以,蔬菜可以试试蒸着吃。

  水果吃的越多越好 水果营养丰富,含有人体所需的维生素、矿物质等。但是许多水果糖的含量也非常的高。无节制的吃水果,会在获得营养素的同时,摄入了超出想象的卡路里,大大增加了肥胖的几率。

  害怕缺铁猛吃菠菜 吃菠菜能获取很多营养成分,但实际上吸收的铁远没有想象中的那么多。人体内的铁元素分为非血基质铁和血基质铁两种类型。菠菜等蔬菜含的是非血基质铁,吸收率只有2%~20%。而容易吸收的血基质铁多见于动物食品中,鸡肝含量最高,其次是牡蛎、牛肉。

  芝麻比芝麻酱更天然有营养 芝麻富含纤维素,同时还含有丰富的脂肪酸,含量可同鱼肉、鱼油相媲美。但是如果整粒吃,其营养成分在肠道中很难被消化吸收利用,最佳的方法应该是将芝麻磨碎后食用。(徐成文)

(责编:李轶群、许心怡)


相关新闻