湿疹的中医药外治

张兴

2017年10月10日08:47 来源:中国中医药报

  湿疹,中医称之为湿毒疮或湿癣,是以皮损形态各异为主要特征的皮肤疾患。多系禀赋不耐,肝脾二经湿热,复感风邪,风湿热邪相搏,浸淫肌肤而成。特点为皮损多形性、瘙痒、结痂,病程慢性,易复发。湿疹是由多种复杂的内、外因素引起的一种具有多形性皮损和有渗出倾向的皮肤炎症性反应,可发生于任何部位,常见特定部位的湿疹有耳湿疹、手湿疹、乳房湿疹、肛门外生殖器湿疹、小腿湿疹等。

  湿疹分类:按皮损表现特点分为急性、亚急性、慢性三种。

  急性湿疹:皮损呈多性行,可见红斑、丘疹、丘疱疹、疱疹、渗出和结痂;界限不清,多对称分布;皮肤水分脱失,皮脂分泌减少干燥,表皮及角质层有细裂纹,皮肤呈淡红色,裂纹处红色更明显,称裂纹性湿疹。

  亚急性湿疹:皮损以丘疹、屑痂为主,少数有丘疱疹、小水疱、糜烂及轻度浸润。

  慢性湿疹:皮损为肥厚浸润性,表面干燥,有少许脱屑、抓痕和血痂,界限清楚。

  外用药物:丁芎癣药水、马应龙麝香痔疮膏、丹皮酚软膏、青蛤散、烧伤乐肤液。

  丁芎癣药水

  成分:丁香酊、水杨酸、桃叶酊、川芎酊、复方苦参洗剂。

  功用:杀菌消炎,止痒。用于真菌感染引起的各种皮癣,湿疹,脚气等。

  用法用量:外用,洗净患处,1日涂擦2~3次。

  马应龙麝香痔疮膏

  成分:人工麝香、人工牛黄、珍珠、煅炉甘石粉、硼砂、冰片、琥珀。辅料为:黄凡士林、羊毛脂、二甲基亚砜。

  功用:清热燥湿,活血消肿,去腐生肌。用于湿热瘀阻所致的痔疮、肛裂,症见大便出血,或疼痛、有下坠感;亦用于肛周湿疹。

  用法用量:外用,涂搽患处。

  丹皮酚软膏

  成分:丹皮酚、丁香油。

  功用:用于各种湿疹,皮炎,皮肤瘙痒,蚊臭虫叮咬红肿等各种皮肤疾患,对过敏性鼻炎和防治感冒也有一定效果。

  用法用量:外用,涂敷患处。1日2~3次;防治感冒可涂鼻下上唇处,鼻炎涂鼻腔内。

  青蛤散

  成分:蛤壳、青黛、石膏、轻粉、黄柏。

  功用:杀虫、消炎、渗湿止痒。用于皮肤湿疮,刺痒难忍,破后流黄水,溃烂疼痛,日久不愈。

  用法用量:外用,花椒油调匀涂抹患处。

  烧伤乐肤液

  成分:地榆、虎杖、白及、忍冬藤、黄连、冰片。

  功用:清热解毒,收敛止痛,保护创面。用于轻度水、火烫伤及热疖、痱子、湿疹。

  用法用量:外用,将本品摇匀,用消毒棉球蘸取药液,轻轻涂于清洁的创面或患处,1日3~4次。2~3日后不再涂,任其愈合。(张兴)

(责编:李轶群、许心怡)


相关新闻