饕餮大餐吃得爽 留意美味综合征

2017年10月02日08:16 来源:人民网-健康时报

  每逢长假,特别是连续休息三天以上的节日过后,门诊经常会有一些青壮年就诊。他们的症状是眩晕无力、下肢抖动,甚至肢体麻木、血压升高等,但各项检查指标却都正常。北京协和医院肠外肠内营养科副教授陈伟解释,患者多有大量进食美味佳肴的“病史”,所以是患上了美味综合征。

  最早发现并命名美味综合征的是美国内科医生赫曼·考察克。上世纪90年代初,他提出了此综合征的病因起源于美味佳肴。他认为,在鸡鸭鱼肉等鲜味十足的食品中含有大量的谷氨酸钠。谷氨酸钠是味精的主要成分,因此可刺激味觉,增强食欲。适量的谷氨酸钠在体内分解为谷氨酸和酪氨酸,它们对人体健康有益。

  但是如果过量持续摄入酪氨酸,在肠道细菌的作用下,这些物质随着血液到达脑组织,就容易干扰大脑细胞的正常活动,使脑神经生理功能受到抑制而出现一系列症状。若一次摄入的谷氨酸钠达5克,即可出现轻度反应;摄入10克以上,可出现重度症状。

  预防美味综合征的方法说来也很简单,就是一次不要吃过多的味精和含谷氨酸钠较多的鸡鸭鱼肉等美味食品。

  自己在家烹调时,不要放太多味精,到了饭店也最好要求厨师少放味精。多吃点含钾高的新鲜绿叶蔬菜,荤素搭配,吃不含油的主食,用足够的碳水化合物和膳食纤维,减少酪氨酸的吸收。同时,饭后吃些水果或喝点茶水以促进胃肠蠕动,有助于将有害物质尽快排出体外。

  螃蟹、月饼是人们节日期间走亲访友、团圆聚餐不可或缺的美食。但是你知道吗?这两类常见的应节食物并非人人皆宜。

  陕西省第二人民医院呼吸消化科副主任王丽梅介绍,中秋吃月饼庆团圆是我们的风俗,近期又是螃蟹上市季节,但需注意,这两种食物不仅要适量进食,一些特殊人群更要少吃,甚至还要禁食,否则会引起一些健康问题。比如螃蟹,它是一种比较常见的致敏性食物,每年因进食螃蟹发生过敏的病例屡见不鲜。所以有哮喘、过敏性鼻炎等过敏性疾病,或者过敏性体质的人群一定要慎食。另外,螃蟹富含蛋白质、胆固醇,有尿酸指标偏高、肾结石等泌尿系统结石的人群也需慎吃。临床上很多有痛风病史的患者,因为在短时间内过量食用螃蟹后,痛风会马上发作,引发关节疼痛难忍,无法正常活动。肾结石等人群吃太多螃蟹也可加重病症,甚至导致病情急性发作。

  王丽梅提醒,除了螃蟹外,由于月饼等点心油脂、糖分含量都高,吃多了不利于消化,严重的会引起急性肠胃炎、胆囊炎、胰腺炎等疾病,建议消化功能差的老年人、小孩不宜多吃,月饼、螃蟹都应以品尝为主。此外,对于冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等心脑血管疾病患者而言,螃蟹、月饼都要少吃,以免引起病情波动。(综合自三秦都市报、健康时报)

(责编:曾璇、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn