依从性对慢粒治疗至关重要

2017年09月19日10:30 来源:人民网-人民健康网

什么是依从性?

世界卫生组织(WHO)解释:患者的依从性是患者对医护人员提出建议的行为遵从程度,受临床医生和健康卫生体系、疾病及治疗、经济和社会因素的影响。

依从性受哪些因素影响?

中国患者的依从性问题

根据GIPAP数据,在中国,需要自己购药的患者只有21%的患者第二年能按时回归购药。

患者的依从性对治疗疗效十分重要

临床前和1期临床研究表明伊马替尼剂量与临床疗效相关,对伊马替尼的依从性好,患者获得相对稳定的疗效,尤其是对慢性期的患者尤其重要。对伊马替尼依从性差,不能获得最佳的治疗反应,或存在耐药的风险。可见,患者的依从性问题对患者的疗效非常重要,要引起医生和患者的重视。

提高依从性小贴士:

1. Noens L, et al. Blood. 2009 ;113(22):5401-11.

2. Bazeos et al. Blood(ASH Annual Meeting Abstracts), Nov 2009;114:3290

注:此文由诺华肿瘤(中国)提供

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn