痛经穴——水道

2017年09月04日08:48 来源:人民网-生命时报

很多女性都被“大姨妈”折磨过,即使平时雷厉风行的女强人,经期不畅也易脸色惨白、大汗淋漓、目光涣散。中医认为:“痛则不通,通则不痛”。女性痛经多与胞宫虚寒、气滞血瘀、冲任血行郁阻、经行涩滞不畅有关。这就像原本欢快流淌的小溪被堵塞,水流要冲破拦阻,就会产生压力,疼痛在所难免。

属于下焦的水道穴,为水道之所出,善治各种水道不通的疾病。女性经期时经行不畅,少腹冷痛,可以艾灸水道穴。

水道穴位于下腹部,肚脐下3寸,前正中线旁开2寸。《针灸甲乙经》记载:“小腹胀满,痛引阴中,月水至则腰脊痛,胞中瘕,子门有寒,引髌髀,水道主之。”可见,水道穴是治疗痛经的要穴之一。所谓“寒者热之”,有痛经史,并伴有喜温喜按、得热则舒、经血中有瘀块者,例假前或经期中,可以用艾灸杯或艾灸盒灸水道穴,温经散寒,行气止痛。(禤影妍)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn