人民健康营养“识”堂

第465期:鲫鱼好吃有营养,但这4类人千万不要吃!

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2017年09月01日08:39 来源:人民网-人民健康网

鲫鱼,属于淡水鱼,分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最为肥美,为我国重要食用鱼类之一,多产于黄河流域、长江流域、珠江流域一带。鲫鱼做成的菜品有很多种,比如说鲫鱼豆腐汤、红烧鲫鱼、酱焖鲫鱼、萝卜丝鲫鱼汤等,每一种做法都可以让鲫鱼的味道充分体现。鲫鱼这么好吃,到底有哪些营养成分呢?

鲫鱼的营养成分

每100克鲫鱼含有75.4克水分,17.1克蛋白质,2.7克脂肪,3.8克碳水化合物,130毫克胆固醇,0.68毫克维生素E,290毫克钾,193毫克磷,79毫克钙,41毫克镁,能量为108千卡。由此可见,鲫鱼中很大一部分是水分,其次是蛋白质。

鲫鱼中蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式接近,鲫鱼中含有人体必需的氨基酸,尤其富含亮氨酸和赖氨酸;

鱼肉中肌纤维细短,间质蛋白少,而且水分含量较多,因此组织柔软细嫩,较畜、禽肉更易消化。

鲫鱼中的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,主要为n-3多不饱和脂肪酸,其中二十碳五烯酸(EPA)具有降血脂、防治动脉粥样硬化、抗癌等作用。

鲫鱼中碳水化合物含量很低,仅在3.8%左右,主要以糖原的形式存在。

鲫鱼中还含有一定量的维生素和矿物质,是维生素A和维生素D的重要来源,也是维生素B2的良好来源,维生素E、维生素B1、烟酸的含量也很高,但是几乎不含维生素C。

鲫鱼鱼肉中钙、钠、镁、钾含量丰富。吃鲫鱼既可以补充优质蛋白质,又可以补充维生素和矿物质,可以说是营养多多。

这四类人,不宜食用鲫鱼

鲫鱼这么有营养,也不是所有人都可以吃的。

痛风病人

痛风发生的主要原因是血液中尿酸长期增高(高尿酸血症)。尿酸是嘌呤的代谢产物,约80%尿酸来源于内源性嘌呤代谢,20%来源于膳食中富含嘌呤的食物。控制痛风发作除药物外,应注意饮食,也就是控制膳食中嘌呤的摄入。

根据食物中嘌呤含量,由高到底可分为四类,每100克鲫鱼所含嘌呤为137.1毫克,鲫鱼属于第二类食物。在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量在150毫克之内,是禁止吃鲫鱼的;在痛风缓解期,病人可限量选择吃鲫鱼。

对鱼类过敏的人

有一些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人群最好别吃鲫鱼。

部分患有肝肾疾病患者

患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这种情况下要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。由于鲫鱼中富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,而鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不适宜吃鲫鱼。

出血性疾病患者

鲫鱼中富含二十碳五烯酸也就是我们常说的EPA,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。而出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻