遮阳伞并不防晒

2017年08月19日07:47 来源:人民网-人民日报海外版

美国一项研究显示,去海滩度假时,坐在遮阳伞下并不能防止晒伤。

烈日当空,人们防晒最常见的方法是躲进阴凉中,比如打把遮阳伞,认为这样就能保护皮肤免受紫外线伤害。美国一家医疗卫生保健品公司研究人员称,遮阳伞虽然能够阻挡太阳光直射,但挡不住散射太阳光,它会从各个方向射向人体。研究人员让81名志愿者在美国得克萨斯州一处海滩晒日光浴3.5小时,其中41人使用海滩常见的遮阳伞,另40人涂抹防晒指数(SPF)为100的防晒霜。第二天,研究人员检查志愿者脸部、后颈、胸口、胳膊和腿部是否晒伤。结果发现,坐在遮阳伞下的志愿者中,78%的人晒伤,共计晒伤142处;而涂抹防晒霜的志愿者中只有25%晒伤,总共17处。

研究人员说,这项研究显示,防晒霜防晒效果更佳。不过,两种方法单用都不能完全防止晒伤。(黄 敏)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻