凤仙花全身都入药

付中学

2017年08月11日08:25 来源:人民网-生命时报

美好的东西,总会让人喜欢。无论在深山,还是农村,常常能见到凤仙花,爱美的姑娘们还用凤仙花来染指甲,故有的地方将其称之为“指甲花”。

有关“凤仙”这个名字,有它的起源:李时珍曾评价其花头、翅、尾、足,俱翘翘然如凤状,所以取名凤仙花。凤仙花还有很多漂亮又有趣的别名,比如因为凤仙花的果实形状如同小桃,成熟后会迸裂开来,就像个急性子一样,因此也被称为小桃红、桃红、急性子等。

凤仙花是凤仙花科一年生草本植物,原产地是中国和印度。凤仙花的生命力很强,而且很少生虫,加之生长速度很快,所以很多地方可以见到。

凤仙花一身都是宝,全草、花以及种子均可入药。种子入药叫急性子,味微苦、辛,性温,能破血、软坚、消积,用于症瘕痞块(指腹中结块的病,现在多见于各种妇科良性肿瘤)、闭经等。凤仙花甘、温,有小毒,能祛风活血、消肿止痛,能用于闭经腹痛、产后瘀血未尽、跌打损伤等。其茎也叫透骨草,具有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨的作用。

全草味苦、辛,性温,具有祛风、活血、止痛、消肿等作用,主治关节肿痛、跌打损伤、瘰疬(指颈部皮肉间大小不等的核块)等。临床上,如果遇到泌尿系统感染伴有尿痛、尿血的情况,可用凤仙草全草熬水喝,往往能够取得良好的效果,此法在农村多有应用。

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻