专家:微波炉泡茶是最健康的泡茶方法

2017年08月09日13:46 来源:环球网

据法国时尚杂志《费加罗夫人》报道,澳大利亚的Quan Vuong教授经研究后表示,微波炉泡茶是最健康的泡茶方法。这一研究结果委实令人吃惊,毕竟生活中大多数人都是直接用热水冲泡茶叶。

对此,Quan Vuong教授在接受澳洲广播ABC的采访时给出了解释。使用微波炉泡茶能激活茶叶中80%的咖啡因、茶氨酸和茶多酚,咖啡因能有效降低2型糖尿病的患病风险,还能刺激大脑皮质,改善思维活动;茶氨酸能减轻压力,消除焦虑;茶多酚则能清楚人体中多余的自由基,并具有抗衰老的功效。他还介绍说,微波炉泡茶要严格遵守一定的步骤,“先倒一杯热水,放入茶包;然后放入微波炉用中档火力加热30秒;加热完毕后静置一分钟再饮用。”

就这项研究结果,《费加罗夫人》向相关专家进行了求证。法国拉萨尔-博韦综合理工学院的普亚尔(Philippe Pouillart)教授对这项研究结果表示赞同。他认为,茶叶在微波中能以更快的速度释放出更多的抗氧化剂,最大程度地发挥茶叶的健康功效。不过,普亚尔还指出,用微波炉泡茶除了水温需控制在60-80℃之间,还要注意加热时间不能过长,并选用水质好的水。(实习编译:张宇阳 审稿:王莉兰)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻