人民健康营养“识”堂

第448期:三伏天坐月子中暑亡,坐月子习俗是养生还是毁身?

中国营养师联盟执行秘书长 于良 

2017年07月24日09:51 来源:人民网-人民健康网

最近,产妇三伏天坐月子中暑身亡的事件在网络上引起了广泛讨论。我们身边总是充斥着各种各样的坐月子“经验”,例如,不能吹风,要穿长衣长裤捂身子,不能下床,要吃大鱼大肉,不能洗澡洗头,不能给宝宝洗澡,不能拎重东西,不能梳头,不能吃咸的,不能刷牙,不能喝凉水等等。这么多经验,很多人都非常认同,有人只认同其中一部分,也有很多人自己没有想法,别人说什么就是什么。其实这些经验背后隐藏着一些不为人知的故事。

1、 有些经验并不是传统经验,而是今天的人创造的。例如不能刷牙,不能喝凉水。刷牙这件事,对中国人来说是近代以来才有的习惯,许多40-50后小时候都没刷过牙。凉水,这里特指冰水,也是近代才有的,老百姓之前是接触不到冰的,井水已经是最凉的水了。

2、 有些经验是需要因地制宜,因时制宜的。今天城市里的平均气温,尤其是夏季的平均气温是要高于从前。这是由几个因素导致的,其中有城市热岛效应,还有植被破坏等因素。也就是说,其实古人在夏天时根本没有我们现代人感到的那么热。所以,对于部分北方人来说(中国传统文化主要是北方文化),产后身体虚弱的孕妇很容易着凉感冒,保温保暖当然是合理的诉求。

3、 大多数经验说的不能吹风,不能喝凉水,要捂身子,不能洗头等,其实本质上都是担心产妇受凉感冒,因为感冒对于古人来说可是一个大病。对古人来说,一旦产生炎症,那时也没有抗生素,最后导致肺炎甚至死亡是常见的。同时,古人的居住环境是很糟糕的,漏风漏雨很常见,而我们今天的生活环境、医疗环境以及身体素质水平都要明显高于古人。因此,我们无需过于强调去执行那些“仪式感”很强的保养方法。

4、 当然,孕妇由于具有特殊的生理特点,免疫力的确较弱,适当预防是有必要的。如果是37度左右的室温,保持通风则是没问题。同时,避免提重物是应该的,但是收拾碗筷等正常家务显然是没问题。刷牙时不要用力过大都是必要的,因为部分妇女产后会出现牙龈出血的现象。吃咸的这个事,不论是否是产妇都不应该吃的太咸。不能梳头就没有正经说法了。

所谓的“养生经验”有时并不是我们想的那样,有的是传下来的,有的就是现代人“制造”出来的;同时,我们在对待“养生经验”时应“因地制宜,因时制宜”的学习古人的哲学智慧,不能盲信,要用科学的思维去挖掘古人流传下来的宝贵经验。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:李轶群、聂丛笑)


相关新闻