男子声音嘶哑半年 去医院检查结果是喉癌

2017年07月19日12:30 来源:生活报

  半年前,哈尔滨市民王先生说话时,声音开始嘶哑,起初他以为是抽烟太多,谁知喉片吃了,烟量减了,还是不好,于是他来到了黑龙江省医院南岗院区耳鼻喉科,医生一检查,发现王先生得的竟是喉癌。

  据耳鼻喉科史余明主任介绍,王先生有30年烟龄,根据病理报告,确诊为喉癌(声门型)。确诊后,王先生接受了右侧垂直半喉切除术,右侧声带被完整切除,但保留了左侧声带,使王先生还保有声音功能,手术过程顺利,王先生近日已出院。

  史余明主任提醒,急慢性咽喉炎、感冒、结核及长时间大声说话等都可致声音嘶哑,但经发声休息和一般治疗后症状都会很快消失。若出现顽固性持续声音嘶哑则一定要重视起来,尤其是老年人,因老年人顽固性声嘶常常是喉癌的先兆,应提前就医,以免延误病情。(徐劲松 董宇翔 记者张洁)

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn