自拍多了真的会让人变老变丑?

李 颖

2017年07月17日07:50 来源:科技日报

延伸阅读

照片咋看上去不太像我?

不知道你在生活中有没有这样的经历,无数次想要把自拍发到朋友圈,但每次手指在发送键上徘徊,总有些问题阻止你:怎么我的自拍看上去这么诡异?这不能怨你的长相,都怪你的大脑。因为我们在镜子里看到的自己、我们自以为的吸引力以及我们拍照的技术、设备都在影响着我们。

美国传媒心理学中心主管帕梅拉·路特里奇说:“我们无时无刻不在镜子里看到自己,镜中的影像已经在你心中根深蒂固。你会觉得那种样子很熟悉,而熟悉又会慢慢演变成喜爱。”根据纯粹接触假说,人们总会偏爱那些自己最常看到的和遇到的东西。而从自我认识的角度来说,人们更倾向于将镜子中自己的样子当作自己真实的样子。

而且大部分人并不十分清楚自己长什么样。心理学研究发现,人们在照镜子时大脑会自动脑补,所以你印象中的你大概比真实的你要好看30%,这也许也是为什么很多人自拍时感觉不像自己的原因。在一项研究中,研究者们通过改变被试者的面部特征,获得了比其本人更好看或者更难看的照片版本。当被要求从一系列照片中挑选出自己的脸时,参与者们迅速地选出了那组被美化的照片。但被要求从一系列照片中挑出研究人员的脸时,被试者们并没有表现出对更好看版本的偏好。

此外,由于手机镜头存在失真,所以当自拍时人的某些五官会被几何性地增大。自拍时,面部更靠近摄像头的部分看上去会比正常照片中所展现得更大,而面部远离摄像头的部分则会看上去更加扁平一些。

现在你应该清楚为什么你会觉得你的自拍不像你本人了吧。

    拍哪边儿脸更好看?

在你“凹造型”自拍的时候,你更偏向于露出你的左脸还是右脸?在自拍中究竟露哪边脸才是“最佳自拍角度”呢?

澳洲墨尔本拉筹伯大学的科学家找到了200个人(100个男性和100个女性),并将这200人里每个人最新的10张自拍搜集起来进行了研究,共计2000个样本。结果发现,在这些人里,大概有92%的人自拍时表现出了偏向——约41%的人喜欢拍左脸,31.5%的人偏爱拍右脸,还有19.5%的人则是喜欢正对着镜头。

到底为什么自拍时左脸比右脸受欢迎呢? 以往研究发现,人的左右脸可能会展现出不同的、各具特色的表情和情绪。根据大脑右半球情绪优势假说,在控制、表达情绪方面,右脑要比左脑有优势,而人的左侧脸正是主要由右脑控制的,因此左脸表达出的情绪可能比右脸更快、更直接、更强烈。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻