吃百合:润肺止咳、安神助眠

2017年06月06日09:01 来源:人民网-健康时报

百合,色泽洁白,清香醇甜,是药食兼优的滋补佳品。尤其是新鲜百合食疗效果更佳,四季皆可食用。

中医认为,百合性甘微寒,具有养心安神、润肺止咳的功效,可以治疗心肺两虚、热病后期余热未消、失眠多梦、神情恍惚、心情抑郁等症,非常适合被失眠困扰的人群食用。

比如,对于中老年人、更年期及病后体弱而有心烦失眠、低热者,就可以吃点百合粥,取干百合20克(新鲜50克)、粳米100克、红枣10枚、冰糖适量。

百合洗净,先用水浸泡,取出加入红枣和粳米一起文火煮粥,粥将成时,加入少许冰糖调味,早晚服用。或者用粳米煮粥,加入适量百合、莲子和冰糖,常食亦有缓解失眠的作用。

对于小儿肺病,或者小儿长期咳嗽不愈,尤其是夜间咳嗽,难以入眠而出现肺燥、肺阴亏虚者,可以熬点百合糖水。

取百合100克、白糖适量。先将百合洗净,浸清水中后煮汤,调入适量白糖,即可食用。本方可作为润肺止咳安眠的佳品,也可以作为小儿三餐外的点心常食。

如果用鲜桑葚100克、鲜百合50克两味,水煎服,临睡前1小时服用,安眠效果也不错。桑葚可滋阴补血、生津润燥。

本方尤其适合于更年期女性,心肾不交、烦热不眠且多梦、头晕目眩、心悸、烦躁者。

但要注意的是,百合偏凉性,因此风寒咳嗽、脾胃虚寒者慎食。(上海中医药大学副教授 孙丽红) 

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻