四个小方能助眠

北京中医药大学副教授 赵艳

2017年05月19日00:00 来源:人民网―生命时报

天气转热,失眠的人也多了起来。有的很晚睡不着,有的睡不踏实、一晚上都是梦,有的睡了像没睡一样、早上起来还是觉得累等,以上都是睡眠质量差的表现。这与现代社会节奏加快、生活工作压力大密切相关,人们焦虑、烦躁,进而引发了不同程度的睡眠障碍。针对睡眠障碍,有许多对策,如睡前洗个热水澡、喝热牛奶、听听轻音乐等,从中医角度讲,日常生活中还可试试下面的4个小方来克服。

麦豆枣仁汤

配方:黑豆20克,浮小麦20克,酸枣仁15~30克,莲子、红枣各5颗。 

用法:将原料洗净后置于砂锅中,加水1000毫升,大火煮沸后,小火再煎煮15分钟左右,关火,过滤药液后放至常温,即可服用。 

功效:调理气血、清火宁心。酸枣仁味甘酸,性平,归心、肝、胆经,益肝血又安神,并具备敛汗生津的功效。浮小麦味甘性凉,止虚汗、养心安神的效果非常不错。此汤尤其适用于肝血虚所引起的失眠,患者可伴有心悸不安、健忘多梦、体倦眩晕或自汗、盗汗等症状。

莲子粳米粥

配方:莲子50克、粳米100克。 

用法:将莲子、粳米洗净后置于锅中,加适量水同煮,至莲子煮烂为度。 

功效:莲子味甘涩、性平,入心、脾、肾经,具有补脾益肾、养心安神的功效,使人宁静而容易入睡,被《神农本草经》列为上品。现代营养学分析也表明,莲子含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素等,是老少皆宜的食补佳品。莲子还具有健脾止泻的作用,与粳米一同煮粥食用可养脾涩肠,对于脾虚久泄的人尤为适宜。现在进入夏季,许多人常因暑热侵扰、心火上炎而睡眠不佳,莲子粥擅于除烦热、清心火、养心安神,对于夏季暑热心烦不眠具有较好的治疗作用。正如民间谚语所说:“若要不失眠,煮粥加白莲。”需要注意的是,莲子粥虽好,也非人人皆宜,经常有腹胀或便秘的人,就不适于服用本品。

解郁安神茶

配方:灯芯草1克、淡竹叶3克、天麻3克、合欢花3克、玫瑰花3克、生甘草2克。 

用法:每日取上述配方,用量以1~2份为度,在茶杯或保温杯中以沸水300毫升左右冲泡,代茶饮。连续服用1个月为一个疗程。 

功效:宁神养心、治疗失眠、解郁静心、益智补脑、宁心宽胸。这款茶尤适用于失眠且伴有各类心脏疾患者饮用,促进睡眠的同时还具有缓解心脏病患者心悸、胸闷、胸痛等症状的功效。其中,灯芯草为灯芯草科植物灯芯草的茎髓或全草,性味甘、淡、寒,入心、肺、小肠经,有清心降火的功效;淡竹叶中含有大量的黄酮类化合物和生物活性多糖及其他有效成分,具有优良的抗自由基、抗氧化、抗衰老、降血脂和胆固醇的作用;天麻入心、肝经,有平肝安神增智的功效;合欢花含皂苷、鞣质等,入心、肝经,有安神解郁的功效;玫瑰花含玫瑰油、槲皮苷、苦味质、没食子酸、红色素等,性味甘、微苦,入脾、肝经,有理气解郁、活血散瘀的功效;甘草调和诸药,诸药配合,具有宁神静心、解郁助眠的功效。

安睡药枕

配方:白菊花、磁石、合欢花、夜交藤各100克,石菖蒲、远志、茯神各60克,丁香30克,白檀香20克。 

用法:将上述药材共研粗末,并拌以冰片20克;多梦者可加生龙骨100克、生牡蛎60克,研粗末后一并拌入。将药末装入50厘米长、40厘米宽的布袋中,缝好后作为枕芯放入枕套中,代替日常睡枕使用(高度可随习惯调节),睡觉时枕于头下。使用期间,仍可配合其他方法,如内服中药、睡前热水泡脚、听音乐或散步等。 

功效:枕芯中的药物具有养心安神、镇静催眠之功,枕于头下可辅助治疗心烦引起的失眠。此外,对更年期综合征、健忘、烦躁易怒等症也有一定的效果。▲

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻