人民健康营养“识”堂

第416期:西瓜浑身是宝,咋吃才健康?

国家二级营养师 范琳琳

2017年05月10日09:09 来源:人民网-人民健康网

夏天来临,清凉解暑的食物又开始在市场上走俏,如加冰的饮料、雪糕冰激凌以及各种鲜甜多汁的水果,而在这众多的候选者中,西瓜当之无愧的被选为了夏日解暑圣品。

众所周知,西瓜味道甘甜多汁,可以解渴消暑,还有很好的利尿作用,是盛夏佳果,还有“天然白虎汤”之称。西瓜浑身是宝,西瓜瓤含葡萄糖、果糖和蔗糖,西瓜子可做茶食,瓜皮可加工成西瓜酱,还可晒干做成咸菜,具有美容作用。西瓜好处多多,但是比较寒凉,而夏天大家都喜欢冰冻之后才吃,这样吃健康吗?

吃西瓜三不要

不要贪凉:西瓜具有消烦止渴,解暑热的功效,本身就是生冷之品。而脾胃最怕寒凉,且脾胃虚寒是个慢性积累的过程,短时间内不易被发现。如果是冰镇西瓜,外暑内寒,更易给身体造成刺激。因此,不要贪一时之凉爽,从冰箱里拿出的西瓜最好放室温1小时左右后再进食。

不要单吃:由于西瓜性寒凉,最好不要空腹食用。为了平衡西瓜对脾胃的刺激,可食用一些温热食物,比如大麦茶或红茶,或与荔枝桂圆等温热水果配合吃。

不要贪多:西瓜含水量高,又甘甜可口,很多人都会用西瓜来代三餐中的一餐,以为能减肥,殊不知西瓜含糖量高,且多是单糖和双糖,如果没有蛋白质的补充,很容易造成营养素的不均衡。而一次食用过多还容易引起腹胀、腹泻、食欲下降等现象,大量的水分还会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降的现象。所以,吃西瓜适量为宜,不要贪多。

怎样正确吃西瓜?

如今市面上的西瓜种类繁多,个头大小都有,如果买多了应如何处理呢?

不要吃打开过久的西瓜:西瓜打开之后,瓜瓤直接与空气接触,很容易感染细菌,导致变质,食用了这些西瓜,会导致肠道传染病的发生。西瓜最好现买现吃,不要储存过久。

要有隔离措施:对于没有吃完的西瓜,最好包上保鲜膜,放入冰箱,这样可以有效隔绝与空气中微生物的接触,防止交叉感染。实验表明,低温可以有效抑制微生物的繁殖,减缓食物腐败变质的速度。如果还有所担心的话,可以在食用前将暴露在外的瓜瓤去除。

吃西瓜的禁忌

一般来说,只要注意控制量,西瓜适用于大部分人群。但是西瓜的升糖指数为72,属于高GI食物,容易导致血糖迅速升高,糖尿病人一定要注意不能一次食用过多。对肾功能不全者,由于肾脏对水的调节能力降低,不能及时将体内过多的水分排出体外,会导致血容量急剧增多,也不能一次食用过多。

只要控制好食用量,西瓜这种消暑圣品还是能成为每个爱好者解暑热之佳品。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:范琳琳,荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士,春雨医生客座营养师,中央人民广播电台《香港之声》营养嘉宾,北京电视台营养嘉宾。

 

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻