甘肃:不得违规限制医师执业

方剑平 王耀

2017年05月03日08:25 来源:健康报网

日前,甘肃省卫生计生委发布通知,明确各有关单位严格按照《医师执业注册管理办法》相关要求,做好医师注册、管理等工作。要保障医师注册权利,优化医师注册办理流程,及时高效办理医师注册,不得无故拖延或拒绝医师注册及变更申请,不得违规限制医师的执业机构和执业范围。鼓励医师开展以帮扶基层为主的执业注册,医师与基层医疗卫生机构(包括社会力量举办的医疗机构)双向选择,签订合同或协议,履行备案注册程序,确保医疗质量安全,促进医师合理流动。

《通知》明确,医师在同一执业地点内多家医疗机构执业的,应当确定一家医疗机构作为主要执业机构,并办理相应的注册手续;拟在主要执业机构以外的机构执业的,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门分别申请备案注册,作为其他执业机构。同时,2017年3月31日前已经在本省注册的医师,医师管理信息系统于2017年4月1日自动更改相关信息,原《医师执业证书》上的执业地点变为医师的主要执业机构,执业医师的执业地点变为甘肃省,执业助理医师的执业地点变为其主要执业机构所在地的县级行政区。医师不需更换《医师执业证书》。2017年4月1日后办理执业注册或变更注册的医师,根据《医师执业注册管理办法》,按照国家统一要求,核发或更换《医师执业证书》。

同时,甘肃省卫生计生委表示,各医疗、预防、保健机构还应当加强对医师的管理,规范医师的执业行为,通过合同或协议等明确机构和医师间的权利、义务、责任等,确保医疗安全和医疗质量。(记者方剑平 特约记者王耀)

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻