“中医药临床证据数据库”正式启动

2017年04月26日09:17 来源:羊城晚报

  4月22日,“中医药临床证据数据库”启动仪式在杭州举行。国家食品药品监督管理局原副局长任德权、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼、李兰娟院士、李幼平教授、牛津大学临床实验中心和流行病学研究中心主任、牛津大学中国项目主任陈铮明教授及出席第二届循证中医药学国际论坛大会的数百名代表共同参与见证。中医药临床证据数据库由有效性证据库、针灸临床证据库、安全性证据库三部分组成,将为中医药的发展提供重要支持。

  据介绍,目前我国中医药研究人员和临床医务人员每年有近5000篇号称RCT(随机临床试验)的临床研究报告发表在国内外期刊上,每年也有500篇系统评价和META(荟萃)分析发表,但这些证据缺乏系统的评价和转化利用,也不能被国外获取,存在研究数据浪费、时间浪费和转化效率低等问题。

  对此,中华中医药学会、中国中医科学院等多家单位联合成立了临床证据数据库,将对近十万个中医药RCT研究进行结构化的数据提取,系统的质量评价、自动可视化数据分析以及证据分类浏览检索,为中医药临床试验数据的高效和证据转化利用奠定基础。同时也将完成针灸临床研究和中药临床安全性研究数据的全面系统整理。形成中医药二次研究的证据库,同时将发布英文版。

  张伯礼院士强调,中医药在治疗和预防某些疾病尤其是感染性疾病方面有着独特的作用,但长期以来中医药的疗效都缺乏科学有力的临床证据,往往难以得到国际认可,要向世界展现中医药的优势和疗效就需要我们用循证医学的方法评价证据,生产出高质量可信的证据。中医药临床证据数据库使用科学的方法评价中医药防治的疗效,将为中医药防治疗效提供质量高、可信度高的证据。(记者 陈映平 冯程程)

(责编:王亚微、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn