加碘盐非碘盐能否自由选购

2017年04月20日08:48 来源:羊城晚报

●深圳非碘盐购买需医院证明,部分市民赴港“背”非碘盐

●疾控中心称深圳为轻度碘缺乏地区,不实施食盐加碘策略将增加碘缺乏风险

近日,深圳市民刘女士在体检时查出甲亢,刘女士质疑,食盐加碘与近年来不断增加的甲状腺疾病高发是否有关?作为沿海城市的深圳,一刀切实施食盐加碘,有无必要?4月18日,记者采访了深圳市疾控中心营养与食品卫生科副主任张锦周,他强调,没有证据证明食盐加碘与甲状腺疾病高发有关,而相关调查数据显示,深圳市民仍需补碘。深圳因治疗疾病而不宜食用加碘盐的市民,可持本市区级以上医院证明,到本市盐业主管机构指定的单位购买非碘盐。

市民吐槽

深圳购买需证明

改赴港买非碘盐

从内地来深圳居住的市民刘女士在体检中无意发现,自己患上了甲亢,没有家族遗传史的她有些疑惑,自己身边也有些两广沿海地区的朋友患有此病,她怀疑是否与食盐加碘有关。“沿海地区应该碘摄入量比较高才对,不知道甲亢是否因为食盐加碘从而碘摄入过量引发。”

深圳市民周女士也有同样的困惑。几年前,她和老公都被发现患有甲状腺结节,当时医生怀疑与碘摄入过量有关,建议他们食用非碘盐。“医生也有开具处方在医院购买,但是每次吃完都要再开处方很麻烦,后来得知香港可以自由购买非碘盐,所以去香港购物时每次都会带几包回来。如果深圳也能自由购买就好了。”周女士吐槽,现在吃海产品多,她很担心女儿也“中招”甲状腺疾病,所以一家人都在食用非碘盐。而据她所知,身边的不少朋友也都这样选择去香港“背盐”。

疾控中心

深圳轻度碘缺乏

海鲜补碘量不足

深圳作为沿海城市,含碘量高的海产品丰富,还有必要对食盐加碘一刀切吗?

对此,张锦周表示,1994年,国务院以法规的形式把食盐加碘作为我国的一项国策确定了下来,采取以食盐加碘为主的防控措施,取得显著成效。目前深圳市居民碘营养状况处于适宜和安全水平。

不过,张锦周也指出,深圳水碘含量极不稳定,且大多数地区处在15μg/L以下,目前深圳仍是轻度碘缺乏地区。

根据深圳市疾病预防控制中心进行的膳食调查结果显示:居民每天从海产品中摄入的碘只有23.1μg,只占推荐摄入量(RNI)的15.4%,如不继续实施食盐加碘策略深圳大部分居民碘缺乏的风险远远大于碘过量的风险。

不过,甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病患者或因治疗需要遵医嘱不能食用碘盐的人不宜食用加碘盐,深圳市因治疗疾病而不宜食用加碘盐的市民,可持本市区级以上医院证明,到本市盐业主管机构指定的单位购买非碘盐。

相关新闻

深圳一店主 卖非碘盐被拘

2016年,深圳宝安区一便利店非法销售非碘盐,店主庞某被拘留13天。庞某坦言,自己只知道食盐要加碘,并不知道盐是受国家管制的,“早知道就不进这批盐了,本来平时也不卖盐,这次是顺便进了一些”。

《中华人民共和国盐业管理条例》明文规定:食盐零售业务,由商业行政主管部门指定的商业企业、粮食企业和供销合作社零售单位负责。需要委托个体工商户、代购代销食盐的,由县级商业(含粮食、供销)行政主管部门批准。(记者王俊)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn