首次全国基层卫生信息化工作会议召开

基层卫生信息化迎来“大发展元年”

李晓雅 王丹

2017年03月31日08:31 来源:健康报网

3月29日,全国基层卫生信息化工作会议在贵州省贵阳市召开。据悉,这是国家卫生计生委基层卫生司第一次召开基层卫生信息化工作会议。国家卫生计生委基层卫生司司长李滔在会上说,信息化是推进基层医疗卫生发展的重要手段和支撑。“十二五”期间,各地先行先试探索了很多有益经验,基层卫生信息化工作的基础已经具备。今年是基层卫生信息化“大发展元年”,“十三五”期间,要在实现互联互通、深化应用等方面大力推进基层卫生信息化,实现基层医疗卫生事业与信息化的“高位嫁接”,实现基层医疗卫生发展的弯道超车。

据介绍,“十二五”期间,中央设立中西部村卫生室信息化建设项目和基层医疗卫生机构管理信息系统项目,带动各级政府投入资金超过128亿元,为基层信息化工作打下了坚实基础。2016年8月,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记在讲话中指出,要“以基层为重点,以改革创新为动力”。2017年1月,国家卫生计生委主任李斌在全国基层卫生工作会上强调,把以基层为重点放在突出重要位置,实现“上下联、信息通”。

李滔表示,“十三五”是信息化引领全面创新、助力健康中国建设的重要战略机遇期,也是信息化与卫生计生事业发展深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期。基层卫生信息工作要坚持目标引领,问题导向,管理和应用并重,加快建设进程。

此次会议明确了“十三五”期间基层卫生信息化的工作思路,并设计了2017年基层卫生信息化工作实施图。一是加强基层卫生信息平台建设,实现“三通”,即国家与地方基层信息平台的纵向贯通,基层机构各业务信息系统间的横向贯通,以及国家新农合信息平台与各省份信息平台及定点医疗机构的互联互通。二是深化应用,推动家庭医生签约服务平台落地,鼓励远程诊疗系统、临床决策支持系统以及人工智能等技术在基层应用。三是创新发展,研究制定“互联网+基层卫生服务”规范及基层健康信息惠民示范标准等,探索健康信息惠民服务新模式。四是以评促建,研究开展基层区域卫生信息化综合评估,促进信息化水平上台阶。五是突出安全,强化网络和信息风险意识,筑牢网络信息安全防线。(记者李晓雅 王丹)

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn