“三加强三提升”优化基层体系建设

2020年01月18日08:20 来源:健康报网

1月17日,2020年全国基层卫生健康工作电视电话会在京召开。会议明确,2020年基层卫生健康工作要坚持以人民健康为中心,稳中求进,改革创新,按照“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的总体思路,通过“三加强,三提升”,努力打造优质高效的基层医疗卫生服务体系,不断提升能力,激发活力,增强基层卫生治理效能,持续推动基层卫生健康工作高质量发展。

会议强调,2020年,要进一步加强服务体系建设,实现基层卫生治理效能明显提升。推进紧密型县域医共体建设,力争到2020年年底,在试点省和试点县初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系。持续深化基层卫生综合改革,优化基层卫生人才队伍,严格落实乡村医生各项补助和养老政策,确保乡村医生队伍稳定。以基层健康扶贫为抓手,继续加强“县乡一体、乡村一体”机制建设和机构标准化建设,积极探索建立防止因病致贫返贫的长效机制。

会议要求,进一步加强服务能力建设,实现基层服务水平明显提升。扎实开展“优质服务基层行”活动,力争3年~5年,绝大多数基层机构达到基本标准,服务能力较强的达到推荐标准。在全国范围内推动社区医院建设,优化基层卫生人才能力提升培训项目组织实施。加快提高基层信息化建设和应用水平,支撑基层提升业务服务能力,推动基层医疗卫生机构有关业务数据信息“只填一次”,为基层减负。

会议指出,要进一步加强服务内涵建设,实现群众感受度和满意度明显提升。加强分类指导,根据基层服务能力及社会经济发展水平等因素综合确定家庭医生签约服务任务目标,继续推动各地落实签约服务费,提高家庭医生签约服务质量,推动中国特色家庭医生制度建设。持续推进基本公共卫生服务均等化,进一步明确乡村两级任务分工和落实经费补助的办法,实施好基本公共卫生服务绩效评价,积极推进基层慢病管理医防融合。(记者李琳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn