“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病防控与营养干预”专场

王旭峰:合理营养科学运动要身体力行

2017年03月28日13:57 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月28日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“慢病防控与营养干预”专场论坛上,首都保健营养美食学会执行会长王旭峰指出,我们应身体力行,抓好营养和运动。

首都保健营养美食学会执行会长王旭峰 刘倩/摄

王旭峰指出,在预防疾病、维护健康的过程当中,世界卫生组织给我们指明了应该从哪些因素着手:遗传对我们健康的影响占15%,社会因素占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%。“这四项因素很难改变,而剩下的60%取决于每个人的生活方式。所以你会发现,其实每个人健康的金钥匙就在我们自己手里,包括营养、运动、心理、睡眠。其中,合理营养、科学运动是我们最容易抓起来的。”

关于运动,王旭峰以亲身体验为例说明了“说教式”健康传播的弊端。“以前我们都是号召大家锻炼,说锻炼很重要,锻炼对身体有好处,后来我们发现,光说没有用。所以从2013年我做了一个改变,在社交媒体公开承诺每天锻炼并兑现诺言,到现在已经1100多天了,锻炼给我带来很大的改变,身材变好,体能和精力也能更好地胜任工作。行动是最好的改变,我们要用行动去带领大家。”

王旭峰强调,健康中国迫在眉睫,时代给予了我们大家使命,希望大家携手并肩,攥成一个拳头,做好健康传播。

(责编:王亚微、许心怡)

相关新闻