泌尿系结石有哪些危害?5分钟让你读懂

2017年03月25日09:03 来源:羊城晚报

  受访专家/广州医科大学附属第五医院泌尿外科副主任医师 徐桂彬

  泌尿系结石,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石。就发病年龄而言,多见于青壮年。就发病几率看,男性多于女性。广州医科大学附属第五医院泌尿外科副主任医师徐桂彬指出, 部分患者对泌尿系结石的危害认识不足,认为只要到医院打针吃药,腰不疼了就万事大吉,却不知道这样会造成严重后果。

  结石形成与喝水太少有关

  徐桂彬介绍,如果尿液太少的话,溶解度较小的草酸钙、磷酸钙、尿酸、磷酸镁铵等物质就会形成结晶——就是微小结石。

  通常人会在不知不觉中将这些微小结石排出。但是由于上述结石形成的因素,改变了尿液中的某些成分,因而打破了尿液的平衡,先形成微小结石,在致病因素的长期作用下,结晶不断长大,最终发展成有临床意义的泌尿系结石。

  泌尿系结石有哪些危害?

  徐桂彬称,泌尿系结石的危害主要表现在泌尿系统,可引起尿路梗阻、感染和损伤,具体危害如下——

  (1)尿路梗阻长期发展,可引起肾盂肾盏扩大、肾积水,最后肾皮质萎缩成一个水囊而失去功能。

  (2)结石合并感染引起结石性肾盂肾炎、肾积脓、肾周围炎、肾周围脓肿,最终完全毁坏肾实质。

  (3)结石可直接引起肾脏和膀胱损伤。较大或表面粗糙的结石容易造成肾脏或膀胱黏膜糜烂、溃疡出血,甚至引起自发性肾破裂、肾瘘。

  B超能查出泌尿系结石

  徐桂彬称,结石长期刺激粘膜可能引起鳞状上皮癌,如肾盂癌、膀胱癌。结石、梗阻和感染三者互为因果,形成恶性循环,即结石引起梗阻,梗阻引起感染,感染又导致结石的增大。当结石增大之后,才会出现症状。

  “临床上,泌尿系结石小的话,可以没有症状,所以部分病人是由体检发现的,但大多数病人多是因为症状发作才被明确诊断。”徐桂彬称,“泌尿系结石的典型症状是疼痛和血尿。”

  疼痛的部位,在一侧腰部或侧腹部。疼痛可以是轻微疼痛,也可以是绞痛发作。发生过一次肾绞痛会终生难忘,疼痛如刀割一样,从腰部向同侧下腹部、外阴部、大腿内侧放射。绞痛常突然发作,或在剧烈活动后,或在睡梦中。

  他表示,绞痛发作后,化验发现镜下血尿或肉眼血尿。根据这些表现,经B超或X线检查后,可以明确诊断是否得了泌尿系结石。一旦确诊得了泌尿系结石,一定要积极治疗。(记者 余燕红 通讯员 王葳)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻