“健康中国人”系列圆桌论坛之“人民好医生”专场

顾晋:“医疗技术好+人文精神”等于好医生

2017年03月17日16:19 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月17日电 (盛月)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与健康时报联合主办的“人民好医生”专场论坛上,全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋表示,随着社会的发展,我国医疗技术水平差距也在逐渐缩小,“好医生”的概念已不单是指对医生医疗技术的评价,人文精神的评价在“好医生”评价中已占据重要地位。

全国人大代表、北京大学首钢医院院长顾晋  刘倩/摄

顾晋表示,医术同等的条件下,老百姓更认可热情亲切的医生。患者除了看身体上的疾病外,还有一些因病产生的一系列心理问题、精神压力需要医生开导和安抚。

顾晋强调,好医生的口碑不是医生自己认为的,而是由病人的评价而定,病人有自己的衡量标准。

对于提高医生薪资待遇的相关政策,顾晋指出,提高医生薪资待遇是好事,但是制度方面,要有一个标准,这样才能激励医生提高服务质量,更好地为患者服务。

(责编:权娟、聂丛笑)

相关新闻