“健康中国人”系列圆桌论坛之“美丽与健康”专场

杨顶权:医美行业亟待立法规范和行业管理

2017年03月17日16:13 来源:人民网-人民健康网

中日友好医院皮肤科主任医师、中国整形美容协会中医医疗美容分会会长杨顶权  刘倩/摄

人民网北京3月17日电 (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国整形美容协会联合主办的“美丽与健康”专场论坛上,中日友好医院皮肤科主任医师、中国整形美容协会中医医疗美容分会会长杨顶权教授认为,医疗美容行业亟待法规规范和行业管理。

杨顶权介绍,医疗美容行业规范化的难点,首先是相关法律法规滞后,其次是监管漏洞,还有执法不严。生活美容和医疗美容,由两个不同的部门分管,但是各自的边界应该比较清晰。医疗美容营业执照要到卫生部门进行审批,再到工商管理部门注册;而生活美容机构不需要到卫生部门注册,到工商管理部门注册即可,不过生活美容机构属于公共场所,属地的卫生部门定期会进行卫生防疫方面的检查和监督。

“将来可由卫生行政主管部门牵头,其他部门联合执法,加强监管执法力度,一起把非法的、越界的搞清楚,做到执法必严、违法必究。” 杨顶权建议,“对于一些美容院、私人会所和按摩机构的非法医疗行为,卫生监督执法部门应该主动出击加强监管。”

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻