郭文奇:坚持严字当头 严防严管严控食品安全风险

2017年03月17日08:54 来源:中国医药报

3月14日,国家食品药品监管总局副局长郭文奇接受央视《消费主张》栏目专访,就群众关注度较高的网络食品安全、海淘奶粉监管现状及国家食品安全监管总体情况回答记者提问。

郭文奇指出,国家食品药品监管总局一直以来都高度重视网络食品安全,制定并发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,组织有关省市开展了网络食品的“净网行动”,严厉打击查处无证上网、假证上网等违法犯罪行为。过去一年,仅北京、上海、广州三地,就下线清理了不符合上网规定的餐饮经营户9万多户,有效遏制了黑店上网、无证上网和假证上网的行为。针对网络餐饮服务可能存在的食品安全问题和风险,总局正在研究制定《网络餐饮服务监督管理办法》,进一步明确网络餐饮服务第三方平台应该履行的责任。

郭文奇表示,总局高度重视婴幼儿配方乳粉监管工作,将之当成了食品安全监管的重中之重,采取严格的监管措施。郭文奇介绍,去年总局公布出台了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,启动了婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作;对所有婴幼儿配方乳粉生产企业进行了全覆盖监督抽检,坚持月月抽检、月月公布,对婴幼儿配方乳粉违法犯罪案件严惩不贷。去年总局共组织抽检婴幼儿配方乳粉2532批次,合格率为98.7%,同比增长了1.5个百分点。当前,我国婴幼儿配方乳粉的质量安全水平稳步提高,广大消费者对国产乳粉的信心逐步提升。

郭文奇表示,在过去的一年,总局严格按照习近平总书记“四个最严”的要求,扎实推进食品安全监管工作。在全国范围内组织抽检25.7万批次,同比增长49.4个百分点;抽检的食品系类236个,同比增长29%;抽检的检验项目437项,同比增长50.7%。抽检的领域基本涵盖了所有食品类别、获证企业、经营业态和行政区域。未来,总局将紧紧围绕《“十三五”国家食品安全规划》,坚持严字当头,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。(记者陈燕飞)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻