“健康中国人”系列圆桌论坛之“深耕细作改善就医体验”专场

倪鑫:缓解儿童看病难 北京儿童医院将立足北京服务全国

2017年03月16日14:03 来源:人民网-人民健康网
北京儿童医院院长倪鑫 刘倩/摄
北京儿童医院院长倪鑫 刘倩/摄

人民网北京3月16日电 (王亚微)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网·人民健康网与国家卫生计生委医政医管局、宣传司联合主办的“深耕细作改善就医体验”专场论坛上,北京儿童医院院长倪鑫表示:“今年1月23号国家卫计委正式发文,北京儿童医院作为国家儿童中心建设主体单位,二孩政策放开以后,北京儿童医院将在全国起到龙头牵引作用,目标是立足北京,服务全国。”

倪鑫解释说,北京儿童医院“立足北京”主要体现在以下四个方面:

首先,是北京儿童医院的自身建设,国家卫计委2015年发布了三年建设期的改善医疗服务行动,包括统一预约、改变就诊流程、让病人提高就诊感受等,这些是儿童医院在未来要继续加大发力的地方。

其次,体现疏解作用,未来规划北京儿童医院有两个院区,老院区以急诊为重,普通门诊迁到新区。

再次,为疏解北京核心功能区,2015年托管顺义妇幼医院,北京东北地区的儿童可直接在顺义就诊。

最后,体现京津冀的协同发展,2015年同时托管了保定儿童医院,北京以南包括河北的儿童到保定就诊即可。

“服务全国”则表现在以下三个方面:

第一,医疗水平的服务,2013年北京儿童医院牵头在全国20家省级儿童医院组建医疗集团,通过医疗、科研、保健、教学、管理、人才培养这六个方面共享经验与技术,提升医疗水平,同时也能够把有效的资源下沉。

第二,全国儿科医生培训的服务,儿科医生短缺的现象突出,针对如何增加吸引力,提高从医人员的专业水准等问题,北京儿童医院在全国甚至是偏远贫困地区儿童医院的培训都已做出详细计划。

第三,全国儿童医院共同发展的服务,解决好目前儿童用药、儿童医院管理同质化、儿童科研等方面存在的问题。在国际方面,要把中国儿科整体发展的声音传播出去。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻