“健康中国人”系列圆桌论坛之“深耕细作改善就医体验”专场

霍勇:建立分级诊疗体系要考虑“急慢分治”的问题

2017年03月16日13:58 来源:人民网-人民健康网
全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇 刘倩/摄
全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇 刘倩/摄

人民网北京3月16日电 (曾璇) 2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与国家卫生计生委医政医管局、宣传司联合主办的“深耕细作改善就医体验”专场论坛上,全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇表示,建立分级诊疗体系,要考虑“急慢分治”的问题。

霍勇委员认为,要解决老百姓看病就医的各项问题并改善就医感受,就要真正落实《“健康中国2030”规划纲要》,在纲要中有三条主线,都和看病有关系。首先是预防为主:“要把疾病预防的关口前移,在预防过程中要做到重心下沉,这对于减少百姓疾病发生、缓解就医情况非常重要。”

霍勇委员说:“第二条主线是建立一种好的医疗服务体系,这个体系不仅仅是看病,还要做好院前、院中、院后的各项医疗服务。院前不仅仅是要做到预防,还要在进行分级诊疗时解决好‘急慢分治’的问题。”

“第三条主线,就是一定要深刻考虑如何在健康中国的建设中整合政府、社会各方面的资源来发展健康产业,这对改善病人就医的状况、提高就医的获得感也有积极作用。举例来讲,互联网与医疗结合,互联网应作为医疗的一个助手、放大器,利用互联网方便患者就医、保障就医质量和就医效果,而不是让医疗被互联网所替代。”霍勇表示。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻