癌痛是种病,得治!

2017年03月15日13:59 来源:人民网-健康时报

阅读提要:2015年中国癌症统计数据显示,癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,其发生率高达61 6% ,超过2 3晚期癌症患者伴有疼痛症状,50%的疼痛为中度至重度,其中30%为难以忍受的重度疼痛。而约有70%的疼痛患者未接受规范化的镇痛治疗。癌痛是种病,得治!

受访专家:张力 中山大学肿瘤防治中心主任医师,博士导师,肺癌首席专家。

专业特长:肿瘤内科治疗(化学治疗、靶向治疗)的临床工作及抗癌药物研究。特别擅长肺癌、鼻咽癌和大肠癌等实体瘤的化学治疗、靶向治疗、多学科综合治疗。对肿瘤病人的支持治疗也有较高的造诣。

出诊时间:周一上午;周四上午

(健康时报记者寇晓雯) 对于一些癌症患者而言,治疗癌症是重中之重,而癌症伴随而来的癌痛不是病,忍一忍就过去了。中山大学肿瘤防治中心内科副主任张力教授说,“癌痛是种病,得治!疼痛的加重会在一定程度上反应肿瘤的情况;而疼痛带来情绪上的变化,会影响患者的免疫功能,进而加速肿瘤的进展。”

  发病:癌痛和癌症形影不离
   张力教授说,“癌痛是癌症很常见的症状,各种肿瘤的疼痛发生率都很高,尤其是晚期癌症患者。很多病人都是因为疼痛去医院检查而发现的癌症。”
2015年中国癌症统计数据显示,每天全国恶性肿瘤新发病例数已达到1万2千例 ,而癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,其发生率高达61.6% ,超过2/3晚期癌症患者伴有疼痛症状,50%的疼痛为中度至重度,其中30%为难以忍受的重度疼痛。而约有70%的疼痛患者未接受规范化的镇痛治疗。

  诊断:患者说多痛就有多痛
   疼痛是一种主观感受,每个人对疼痛的感知和承受能力都不一样。和其他疾病不同,癌痛的程度是患者说了算。
“我们主要采取数字量表法、视觉量表法等自我评分的方式,让患者本人在想象中的最痛和想象中的无痛之间做一些选择,医生再根据患者描述的疼痛感受和部位,来决定下一步的治疗”,张力教授说,“我特别想告诉癌症患者,癌痛是需要跟医生报告的,千万别忍着,目前通过规范化治疗,90%-95%病人的癌痛都能得到很好的控制,我们可以帮助癌症患者解决疼痛的难题”。
 
  治疗:阿片类药物成瘾率不及万分之一
  长期的慢性疼痛会给患者的精神、心理和躯体上带来影响,可能会出现焦虑、失眠、胃口差等症状,甚至会有自杀的倾向等。控制疼痛是治疗肿瘤很重要的一部分。尤其是有的晚期癌症患者,已经无法进行很有效的抗肿瘤治疗,控制患者的癌痛,提高他们的生活质量是治疗的重点。一般情况下,医生会采用非甾体类药物的抗炎药和阿片类药物对癌痛患者进行治疗。
一提到阿片类药物,有的患者会表露出对于成瘾的担忧。张力教授解释说,“药物的成瘾需要瞬时间达到很高的血药浓度。医疗当中使用的阿片类药物主要都是缓释和控缓释的剂型,跟瘾君子静脉注射和吸食完全是两回事。其实阿片类药物成瘾率极低,不足0.01%甚至是0.001%。在医生的指导下使用阿片类的药物,是很重要的控制癌痛的方法。”

   相关链接:
   近日,蔚蓝丝带关爱癌痛患者大型公益活动走进中山大学肿瘤防治中心的癌痛规范化治疗示范病房(GPM-Ward,“Good Pain Management Ward”的缩写),专家们就癌痛规范化治疗示范病房的发展,如何更加有效地帮助广大癌症患者摆脱疼痛困扰、提高生活质量的话题做了深入的探讨。截止到2016年12月,全国已经创建“癌痛规范化治疗示范病房”共856家,其中国家级示范病房共67家,省级示范病房共789家。

(责编:王亚微、聂丛笑)

相关新闻