宋福兴:健康保险的需求将逐步释放

2017年03月13日16:16 来源:人民网-人民健康网

中国人保健康党委书记、总裁宋福兴做客人民网 刘倩/摄

人民网北京3月13日电 (曾璇)今年全国两会期间人民网·人民健康网联合多家单位,共同策划举办了“健康中国人”系列圆桌论坛。3月10日下午,中国人保健康党委书记、总裁宋福兴做客人民网,与网友分享他对“健康管理与健康保障”这一话题的诸多思考。

在谈及“健康保险业目前的发展现状”这一话题时,宋福兴认为,虽然相比于财产险、寿险,我国健康保险业的发展还处于起步阶段,但是已经得到了很多政策上的支持。

宋福兴表示,国家近几年密集出台了很多的政策文件,比如《“健康中国2030”规划纲要》,就是国家从顶层设计上,把健康中国放在一个优先发展的战略地位。这些政策文件的出台,对于健康领域的各行各业,包括健康保险业在内,都是重大的政策利好。

同时,他表示,健康保险业发展空间巨大:“除了政策红利,我们可以看到,我国的经济发展非常迅速,但包括健康保险业在内的健康服务业占GDP的比重大概在5%左右,所以还有很巨大的发展空间。此外,健康保险业的社会需求也是巨大的,一方面是老龄化导致需求增加,一方面是人们的健康意识提升也导致需求增加。”

宋福兴总裁指出,在未来,健康保险的需求会逐步释放出来,我们预计,到2020年,健康保险保费规模有望达到7000——10000亿元,将成为与财险、寿险并列的三大业务版块之一,成为我国医疗保障体系的重要支柱,可以说健康保险业的春天已经到来。

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn