“健康中国人”系列圆桌论坛之“社会办医发展与机遇”专场

华厦眼科苏庆灿:打造让世界尊敬的中国医疗品牌

2017年03月09日15:09 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月9日电  (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网与中国非公立医疗机构协会联合主办的“社会办医发展与机遇”专场论坛上,华厦眼科医院集团董事长苏庆灿探讨了中国非公医疗现阶段发展的“公”与“不公”,他呼吁,对于优质非公医疗资源,除了医院自身诚信经营外,国家应制定更多利好政策,加大扶持力度。

华厦眼科医院集团董事长苏庆灿  刘倩/摄

趋势:非公与公立医疗融合发展

随着经济社会发展和健康保障水平提高,老百姓的就医需求快速增长和日益多元化。庞大的患者需求仅靠公立医院难以支撑,发展非公立医疗机构,既是我国保障居民健康的必然选择,也是我国医疗机构分工明确的需要,更是大势所趋。

“医院,不管是公立,还是民营的,都是为老百姓看病的。”苏庆灿认为,尽管民营医院在经营主体、管理机制上和公立医院有所差别,但在承担社会责任、满足医疗需求方面却是一致的。

为缓解看病难、看病贵问题,国家近年来出台了多项鼓励社会办医的医改政策,给了非公医疗行业很大的发展信心和动力。

为响应国家医改,苏庆灿带领厦门眼科中心从一家区属二级医院,发展成为国家三甲医院、国家临床重点专科,并设有国家博士后科研工作站和院士指导平台,从一家医院发展成为拥有50余家医院的华厦眼科医院集团,医疗、教学、科研均衡发展,形成一套 “华厦模式”。

调查数据显示,2015年非公立医疗机构占医院总数的52.6%,在数量上已经超过公立医院,成为我国占比最大的医院组成类别。这标志着,非公立医疗机构已成为医疗行业中一支重要的力量,且非公立、公立医疗机构已呈现融合发展趋势。

关键:打通壁垒实现人才良性流动

非公医疗虽然近年来取得飞速发展,但在现实中依然面临医院准入难、品牌推广难、人才引进难等诸多困境。

医院的竞争,说到底是人才的竞争。人才短缺是非公医疗发展的最大“短板”。 为此,苏庆灿通过搭建高端科研平台、创造好的环境等举措,打动了众多眼科大牌加盟。尤其是,随着国际眼科科学院院士、北京大学人民医院原副院长黎晓新教授和原中山大学中山眼科中心主任葛坚教授的加盟,华厦眼科的学科优势愈加凸显,诊疗技术水平迈上更高台阶。

然而,除了像华厦眼科等典型代表外,其他非公医疗机构在人才引进和培养方面仍存在不少困难。非公医疗整体上在社会地位、学术团体及行业重大项目建设等方面均处于弱势地位,医务人员职称晋升相对难。对此,苏庆灿认为,应加大力度改善医生待遇,推动医师多点执业,打通人才壁垒、实现人才良性流动,加强人才流动,让非公医疗和公立医疗更好接轨,从而使非公医疗的人才队伍发展起来。

呼吁:打造让世界尊敬的中国医疗品牌

苏庆灿表示,对非公医疗发展应加强监管,但新办医疗机构做适当的品牌推广,应该得到支持。“新开办的民办医疗机构要做合规、适当的品牌宣传,让老百姓知道有多个选择。”

“个别非公医院的负面事件,却给整个非公医疗行业带来一片谴责,这是很不公平的,希望大家能更客观全面地对待非公医疗机构。”苏庆灿表示,目前有很多优秀的民营医疗机构,都在走培育品牌、立足长远的发展之路。

在培育品牌方面,华厦眼科20年来始终将医疗质量和医疗安全当作生命线,以学术为指导、以技术为支撑、以患者为中心,打好实力牌。同时,积极参与各类公益慈善活动,华厦眼科已经投入了1亿6千多万用于各类公益活动。

“不仅要增长板更要补短板,不是锦上添花而是雪中送炭。”苏庆灿呼吁,对于国内优质的非公医疗资源,公众应给予更客观的评价,同时国家在加强监管的同时应制定更多利好政策加大扶持力度,优化中国医疗资源配置,打造让世界尊敬的中国医疗品牌。 

(责编:权娟、聂丛笑)

相关新闻