乳腺癌早发现治愈率可达90%

2017年03月07日08:41 来源:南方日报

据世界卫生组织统计,乳腺癌是女性健康的“头号杀手”,全世界每年新发生乳腺癌约138万例,每年超过45.8万名女性因乳腺癌去世。与其他大多数国家一样,乳腺癌也成为中国女性最常见的癌症,每年中国乳腺癌新发数量和死亡数量分别占全世界的12.2%和9.6%。2014年中国肿瘤登记年报显示,我国乳腺癌新发病例约21万人。

记者从惠州市卫计局了解到,2014惠州全市的“两癌”筛查中,在12万接受筛查的女性中共发现乳腺癌17例,乳腺良性病变24421例,良性病变率约有20%。

面对乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿等良性病变情况,女性朋友该如何应对?日常生活中又该如何预防乳腺癌的发生?日前,记者就此采访了惠州市第一人民医院乳腺外科副主任廖瑜玲。

1 乳腺增生一般不会癌变

作为惠州市第一人民医院乳腺外科门诊的两位坐诊医生之一,在为时半天的坐诊日里,廖瑜玲要为超过38名女性患者看诊,她们当中半数以上有乳腺增生的情况,另外的一小半,主要是乳腺癌患者。

据廖瑜玲介绍,在乳腺外科的门诊中,乳腺癌的门诊数量位列第二,排在乳腺增生之后。“有些患者发现自己有乳腺增生就很惊恐,但是大多数情况下,乳腺增生并不是一种真正意义上的病。”廖瑜玲告诉记者,乳腺增生可分为生理性增生和病理性增生。其中,生理性增生是随着月经周期性改变的,一般不需要接受治疗,但要保持定期检查。只有病理性增生才需要进行医学上的处理,这种增生和月经周期没有关系,也就是说,原本月经后乳房就不会再出现胀痛的情况,但如果疼痛在月经后依然持续,就要考虑是不是病理性增生了。

乳腺增生并不可怕,据廖瑜玲介绍,大多数情况下,乳腺增生不会发生癌变,除了不典型增生等异常增生情况外,其他类型的乳腺增生不会增加患上乳腺癌的风险。

不少女性患者在接受乳腺的影像检查后,报告单上都会标示BI-RADS分级,“BI-RADS”字样后还有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ等数字符号。这意味着什么呢?原来,“BI-RADS”是美国放射学会的乳腺影像报告和数据系统(BreastImaging Reporting and DataSystem)的缩写,BI-RADS分级法将乳腺病变分为0—6级,一般来说,级别越高,恶性的可能性越大。廖瑜玲解释道,1—2级表示乳腺增生为良性,3级代表性状未知,需要在短期内(3个月到半年)接受随访,而4级以上就是可疑恶性了。

2“朱莉的手术”在中国尚不合法

“只要是乳腺癌都需要做手术。”据廖瑜玲介绍,目前衡量乳腺癌治愈率的一般标准是“5年存活率”(已确诊为乳腺癌的病患,从确诊开始5年后的存活百分比)。根据国家癌症中心全国肿瘤防治研究办公室在《国际癌症杂志》上发布的数据,乳腺癌在中国的5年存活率是73%。廖瑜玲补充道,目前通过手术,乳腺癌1期患者的5年存活率可达到90%,“但到了4期以后,治愈率就会下降到10%左右”。

“从乳腺增生恶化成乳腺癌需要8—10年。”廖瑜玲说,在这期间,有许多方法可以阻断恶化,美国著名演员安吉丽娜·朱莉在2013年接受的预防性双乳切除手术就是其中一种。

“按照医生的估计,我患上乳腺癌的几率是87%,患上卵巢癌的几率是50%”,在“切除乳腺自白声明”中,安吉丽娜·朱莉如是写道,“当我意识到这就是我不得不接受的事实时,我决定积极主动面对,尽可能降低患癌风险”。

在这里,朱莉所说的“医生的估计”指的是基因检测,与她因为乳腺癌去世的母亲一样,朱莉的身上携带了恶性基因BRCA1,而携带这种基因的人平均患癌几率为65%。

通过基因检测排查患癌几率是预防乳腺癌的有效手段,但廖瑜玲指出,由于国内对于基因检测没有统一的标准,同时也缺乏明确的相关法律依据,因此,目前这种对乳房的预防性切除手术在中国尚不合法。

3 预防乳腺疾病应学会自查

造成乳腺增生等问题的最主要原因就是内分泌紊乱,廖瑜玲告诉记者,这跟当代女性精神压力较大、休息不好、情绪起伏大有很大关系。此外,肥胖也会增加患上乳腺疾病的风险,已有科学研究表明,体重超重是乳腺癌的高危因素。

因此,廖瑜玲建议,女性朋友应养成良好的饮食和生活习惯,避免过多食用蜂皇浆、胎盘制品(如羊胎素)、雪蛤等高雌性激素含量的食物;同时,还应避免高糖高热量的饮食。此外,女性使用的带有美白功效的化妆品、护肤品和相关的保健品,都可能含有大量雌性激素,应尽量减少使用。

预防乳腺癌,女性每月的自查很重要,自查方式有三种:一是站立时,一手抬高或放于脑后,一手手指伸直并拢,用指腹螺旋式检查对侧乳房;二是双手叉腰对着镜子观察乳房的形态、位置、颜色是否正常,两侧乳房是否对称,乳头有无凹陷,皮肤有无褶皱、隆起等,腋下有无淋巴结腺肿,之后将双手高举过头再做一次;三是仰卧床上,手指平放乳上轻压,从外向乳头逐圈检查乳房有无包块,被查侧手臂放于身侧,最后用拇指和食指轻挤乳头以观察有无液体流出。

预防乳腺癌,更重要的是做好女性健康普查,廖瑜玲表示,早期的筛查可以大大降低肿瘤发生率,早发现早治疗,是二级预防的重要手段。另外,有家族病史的女性朋友最好到专业的医院进行遗传风险咨询,如果直系亲属中有乳腺癌患者,应对其做基因检测,做好对乳腺疾病的风险评估。

■相关

宫颈癌发病呈年轻化趋势

宫颈癌是女性常见的大恶性肿瘤(乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌)之一,发病率仅次于乳腺癌,位居女性常见恶性肿瘤的第二位。全球每年有50万的新发病例,每年约有20多万女性死于宫颈癌。

与乳腺癌多发于美国等发达国家不同,宫颈癌在发展中国家更常见。据统计,在2014年惠州全市的“两癌”筛查中,共发现宫颈癌21例,高度病变116例,按照12万的总筛查人数,可以发现,在惠州每1000人当中就有1人出现宫颈癌病变。防治宫颈癌目前可以采取哪些措施?记者就此采访了惠州市第一人民医院的妇科主任、主攻妇科肿瘤专业的袁建寰,以及惠州市第二妇幼保健院上排院区妇科主任贺慧蕾。

宫颈癌元凶为HPV病毒

宫颈癌虽然可怕,但其“元凶”却是一种在人体内常见的病毒——人乳头瘤病毒(Human papillomavirus,以下简称HPV)。德国学者哈拉尔德·楚尔·豪森最早发现了HPV病毒感染和宫颈癌的高相关性,揭示HPV是引发宫颈癌的元凶,2008年,他因此获得了诺贝尔医学奖。

据了解,HPV分很多种亚型,有的亚型和宫颈癌相关,有的亚型和阴茎癌相关,有的亚型和生殖器疣相关。贺慧蕾告诉记者,女性感染HPV并不一定导致宫颈癌,在HPV的病毒感染者中,只有0.2%会恶化发展成宫颈癌。

袁建寰告诉记者,时至今日仍然没有特效药物可以清除HPV感染,感染者只能靠提高身体的免疫力,靠自身产生针对HPV的抗体去清除病毒。针对HPV16型和18型这两种与宫颈癌高致病性的病毒,贺慧蕾说,医学上通常采用切除感染灶的办法,达到早期去瘤的效果,将宫颈癌扼杀在萌芽阶段。

“宫颈癌的发病过程缓慢,从HPV感染到癌前病变再到宫颈癌,至少需要数年甚至十几年以上的时间,因此,宫颈癌有足够的时间进行筛查。”袁建寰说,只要每年接受规范的宫颈癌筛查,内容包括HPV检测和宫颈细胞学检查,就能及时发现癌前病变(CIN)和宫颈癌。

即使确诊了宫颈癌,患者也不必过于惶恐。贺慧蕾告诉记者,一般来说,早期宫颈癌尤其是原位癌的预后效果很好,总体5年存活率可达90%,也就是说,在确诊宫颈癌后活过了5年,若生活方式得当,大多数病例不会复发,但晚期患者5年存活率不及10%。从一般的宫颈癌前病变发展为宫颈癌大约需要10年时间,因此从这个意义上说,宫颈癌并不可怕,它是一种可预防、可治愈的疾病,防治的关键在于定期进行妇科检查,及时发现和治疗宫颈癌前病变,终止其向宫颈癌的发展。

过早性行为是宫颈癌年轻化主因

通过近年来的接诊经验,袁建寰和贺慧蕾都发现,宫颈癌的发生呈现了年轻化的趋势。“以往宫颈癌多发于45—50岁的女性人群,现在却常常有30多岁甚至20多岁的女性患上宫颈癌。”贺慧蕾说。

这一结论得到了官方统计数据的支撑,早在2013年全国肿瘤登记中心披露的《2013中国肿瘤登记年报》中就提及,宫颈癌的发病率正逐年增高,且呈年轻化趋势。

据了解,HPV的感染途径有5种,分别是性传播途径、密切接触、间接接触、医源性感染和母婴传播。据贺慧蕾介绍,目前性传播仍然是HPV感染的主要途径。对此,袁建寰分析道,由于HPV的感染与性生活密切相关,随着女性初次性生活年龄的年轻化,宫颈癌的发病年龄预计也会相应的提前。近20多年来,由于性观念的变化、年轻人性伴侣的增多、环境污染和不良卫生习惯等因素的影响,宫颈癌的发病率呈稳步上升和年轻化趋势。小于30岁的子宫颈癌患者明显增多。贺慧蕾建议,年轻人尤其是年轻女性应洁身自爱,在发生性行为时,应做好安全措施,避免交叉感染。

贺慧蕾进一步指出,目前可以通过接种HPV疫苗以预防HPV感染,进而减少罹患宫颈癌的几率。一般而言,HPV疫苗越早注射效果越好,贺慧蕾建议,女性从9岁开始就可以接种HPV疫苗了。

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻