埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示

2017年03月02日08:29 来源:科技日报

记者1日从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所获悉,该所基础免疫团队郑永辉研究员和王斌博士在国际上首次阐明了埃博拉病毒囊膜糖蛋白的合成机制,相关研究成果在线发表于近日美国出版的《生物化学杂志》上。

据介绍,埃博拉病毒粒子表面的囊膜糖蛋白是介导病毒感染靶细胞的唯一蛋白,因此被认为是疫苗研发的首选抗原以及抗病毒制剂开发的理想靶标。但其在宿主细胞内的成熟机制尚不明确,该团队首次揭示并系统阐明了这种关键蛋白在宿主细胞里是怎么进行生物合成的,这样才有望找到不让其合成的“药物开关”,也就有望关闭该病毒感染的大门。

埃博拉病毒感染者可引起严重的埃博拉出血热,目前尚没有获得许可在临床应用的疫苗,也没有特效的抗病毒药物。

哈兽研科研人员经系统研究,发现内质网分子伴侣钙连蛋白和钙网蛋白参与了囊膜糖蛋白的成熟过程。同时发现,囊膜糖蛋白的GP2亚基N—糖基化在调控蛋白的表达和病毒组装过程中发挥重要作用。进一步研究发现,GP2亚基的N—糖基化通过参与蛋白的剪切、蛋白糖链的加工、多聚体的形成以及蛋白折叠等多个过程而影响病毒的组装和感染。

据郑永辉研究员介绍,病毒必须借助宿主细胞的内环境来完成自身蛋白的成熟及病毒粒子的组装,这是一个涉及多个生物学事件的精密调控过程,其中任何一个环节的异常或缺失都可能导致病毒无法装配和感染。本研究阐明了细胞通过囊膜蛋白糖基化而调控蛋白功能的详细机理,将为抗埃博拉病毒药物的研发提供新的理论依据。(通讯员张晓鹏 记者李丽云)

(责编:王亚微、权娟)

相关新闻