“健康中国人”系列圆桌论坛之“健康中国·营养先行”专场

王陇德:健康中国建设,营养是基础

2017年03月01日10:31 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月1日电 (记者赵敬菡)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民网与中国营养学会联合主办的“健康中国·营养先行”专场论坛上,十二届全国人大常委会委员、中国工程院院士、中国营养学会名誉理事长王陇德教授表示:“做好营养工作是建设健康中国的基础。”

十二届全国人大常委会委员、中国工程院院士、中国营养学会名誉理事长王陇德

王陇德认为,因为我们人类常年都是和饥饿、死亡做斗争,从基因上就偏好高油食品提供热量。我们要让老百姓知道,吃油是我们的基因偏好,但是如果长期高盐、高油、高热能吃下去,那么中风、冠心病、高血压、糖尿病是免不了的,如果慢性病普遍流行还能叫健康中国吗?所以健康中国建设,营养是基础。

王陇德还举例说,改革开放30多年,咱们儿童的肥胖率上升很快,儿童一旦肥胖起来,对他(她)一生的身体、事业以及各方面的发展都有非常严重的影响,所以“不让孩子胖起来”是最重要的。一方面是教育部门的责任,另一方面是家长的责任。家长的知识直接影响了孩子的生活方式。要“时刻想一想自己的健康,想一想自己的责任。”

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻