意外崴脚后别急着走

2017年02月10日09:16 来源:北京日报

【案例】王先生下楼梯时,不小心踩空把脚给崴了。他起来后发现自己还能走,觉得肯定没大问题。不料,回家热敷、按摩后,肿痛不但没缓解反而加重了。赶到医院拍了张片子也没有发现骨折,他决定正常上班。两三个月过去,伤处的肿痛感逐渐消失,但新问题出现了:踝关节经常疼,而且一走不平的路就爱崴脚,再不敢做剧烈运动了。

您是不是也有过崴脚的经历?那什么才是及时、正确的急救呢?我们先来了解一下踝关节的构造,看看崴脚的一瞬间究竟发生了什么?

轻度扭伤也要减少活动

人的踝关节由几块骨头和连接它们的韧带、肌肉共同构成。由于骨头很结实,大多数的踝关节扭伤不会造成骨折,但往往会造成韧带的断裂。

韧带是一种软组织,它的表面有丰富的血管和神经,一旦韧带断裂血管就会破裂出血,所以崴脚后踝关节会有肿胀和疼痛的感觉。最重要的是血管遇热会扩张,在刚刚崴脚的急性期采取热敷,会加重出血和关节肿胀。

在踝关节周围有很多韧带和肌肉,崴脚只会损伤一部分韧带,因此轻度扭伤不会妨碍走路的功能。但是,过多活动会让撕裂的韧带不能对合在一起,从而错过韧带自我修复的最佳时机。韧带没有完全愈合,关节就变得松弛了,自然会经常崴脚。

冰敷消肿首选“冰块加水”

王先生崴脚后对伤情处理的不当,就在于“热敷”和“过度活动”。那么,正确做法是什么呢?

既然热敷会增加出血,我们就反其道而行之——冰敷。冰敷可以收缩血管,减少出血,从而减轻关节肿胀。相对于网上售卖的冰袋,我们更推荐适合人体关节冰敷的“自制冰袋”:把自制的冰块和水按照1:1的比例放进密闭性较好的塑料袋。

在受伤关节上铺一块毛巾,再把自制冰袋放上去,这样的冰袋可以充分接触关节周围,消肿效果更好。

控制出血需按压和抬腿

崴脚后,如能减少出血量可以有效减轻肿胀和疼痛。减少出血量有个小窍门:按压和抬腿。

首先找到外踝突起的部位,向下1厘米再向前1厘米处。根据运动医学科医生的临床经验,大多数的踝关节韧带损伤和血管破裂都发生在这个部位。如果崴脚后马上按压这个点,持续15分钟至20分钟,可以明显减少出血和后期踝关节的肿胀。

按压之后,尽量把患肢抬高,以促进血液回流,也能减轻关节的肿胀和疼痛。另外,患者需尽快就医,遵医嘱用夹板或支具将踝关节固定3周至4周,使撕裂的韧带能长在一起,以便达到最好的修复效果。(北京大学第三医院 江东

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn