人民健康营养“识”堂

第375期:肝硬化、中风、癌症……得这些病都是你爱干这事

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2017年02月03日10:21 来源:人民网-人民健康网

在我国,只要是节假日、喜庆和交际的场合,亲朋好友欢聚一堂,喝上几杯,既能烘托气氛、又能增进友谊,饮酒已然成为了一种酒桌文化。但是,饮酒虽好,也需要把握一个度,如果控制不好,过量喝酒、拼酒,就有可能乐极生悲,喜剧变悲剧。

我们按洒的酒精含量来分,可以分为高度酒、中度酒和低度酒三类。高度酒是指40°以上的酒,如高度白酒、白兰地和伏特加;中度酒是指20°~40°之间的酒,如38°的白酒和马提尼等;低度酒是指酒精含量在20°以下的酒,如啤酒、黄酒、葡萄酒、日本清酒等。

高度酒含能量高,不含其他营养素,基本上属于纯能量饮品。一次大量喝酒或经常过量喝酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,引起多种微量营养素的缺乏、急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝等,严重时还会造成酒精性肝硬化,甚至造成死亡。每天酒精量大于50克的人群中,10年~15年以后发生肝硬化的人每年约为2%,而肝硬化死亡中有40%因酒精中毒引起。长期过量饮酒还可能导致酒精依赖症、成瘾以及其他严重的健康问题。过量饮酒还会增加患高血压、中风等疾病的危险,还可能导致事故及暴力的增加,对个人健康和社会安定都有害,应该严禁酗酒。另外,饮酒还会增加患某些癌症的危险。

逢年过节,少不了喝几杯。咱们喝酒尽可能选低度酒,并控制好量。《中国居民膳食指南》中建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于一瓶啤酒,或葡萄酒小半瓶,或38°的白酒一两半,或高度白酒一两;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450 mL,或葡萄酒150mL,或38°的白酒50g。孕妇和儿童青少年应忌酒。

妇女在怀孕期间饮酒可能对胎儿发育带来不良后果,酗酒更会导致胎儿畸形及智力迟钝。酒精会影响胎儿大脑各个阶段的发育,如在胚胎形成初期,孕妇大量饮酒可能引起胚胎严重变化,在怀孕后期大量饮酒可造成胎儿大脑特定区域出现功能性缺陷。

儿童正处于生长发育阶段,各脏器功能还不完善,此时饮酒对机体的损害甚为严重。儿童即使饮少量的酒,其注意力、记忆力也会有所下降,思维速度将变得迟缓。特别是儿童对酒精的解毒能力低,饮酒过量轻则会头痛,重则会造成昏迷甚至死亡。

有些人即使饮用适量的酒也会造成不良的后果,例如准备驾车、操纵机器、或从事其他需要注意力集中、技巧或者协调能力的人。有的人对酒精过敏,微量饮酒就会出现头晕、恶心、冷汗等明显不良症状。因此,儿童少年、准备怀孕的妇女、孕妇和哺乳期妇女,正在服用可能会与酒精产生作用药物的人,患有某些疾病(如甘油三酯血症、胰腺炎、肝脏疾病等)及对酒精敏感的人都不应饮酒。血尿酸过高的人不宜大量喝啤酒,以减少痛风症发作的危险。

为了自己和他人的健康,喝酒一定要节制有度,文明饮酒,不过度劝酒,一醉方休或借酒浇愁既损人又不利己。

喝酒首选低度酒,如啤酒、葡萄酒或黄酒,不空腹饮酒,喝酒前吃点东西能减少对酒精的吸收;喝酒时不宜喝碳酸饮料,它会加速酒精的吸收;高血脂、高血压、冠心病等患者应忌酒。

喝酒既能活跃气氛,又能增进感情,但,切记,喝酒不可贪杯,饮酒要适度。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:李轶群、许心怡)

相关新闻