蛋黄不是辅食首选

补不了铁,吸收率低,还可能致敏

湖南省儿童医院重症医学二科副主任医师 黄娇甜

2017年01月13日00:00 来源:人民网―生命时报

6个月后,多数家长都会开始给婴儿添加辅食。有调查显示,近七成父母在给宝宝首次添加辅食时选择了蛋黄,另有近两成家长选择了蔬菜水果,仅一成多家长选择了谷类食物。 

鸡蛋物美价廉、营养丰富,所以,“辅食首选蛋黄”的说法至今影响着很多人,甚至不少儿科或儿保科医生都还在遵守这个理念。但无论是中国营养学会临床营养分会发布的《7~24月龄婴幼儿喂养指南(2016)》(以下简称《指南》),还是国外相关指南,都不建议将蛋黄作为婴儿辅食首选。 

4~6月龄是添辅食的最佳时机。蛋黄营养丰富,很多家长认为其含有婴儿时期最需要的铁元素。但事实上,蛋黄所含的铁为磷酸铁,其在1个蛋黄中的含量仅约0.4毫克,吸收率仅为3%,所以,蛋黄并非补铁佳品。不仅如此,过早添加蛋黄还容易增加婴儿过敏的危险,可能导致呕吐、皮疹、腹泻,甚至休克等不良反应。 

目前儿童保健和营养专家一致的意见是,宝宝的第一餐辅食应该添加精细的谷类食物,最好是强化铁的婴儿营养米粉。精细的谷类很少引发过敏反应,加上宝宝此时淀粉酶开始活跃,可以消化;另外,婴儿特制米粉中含适量铁元素,且比蛋黄中的铁更易吸收。因此,《指南》中建议的添加辅食顺序为:谷类食物;蔬菜汁/泥和水果汁/泥(注意是先蔬菜后水果);动物性食物(顺序为蛋黄泥、鱼泥、全蛋如蒸蛋羹、禽、畜肉泥/肉末/肉松等)。也就是说,婴儿添加辅食可以遵循三步走的原则:首选谷类的米粉米糊,然后逐渐添加蔬菜和水果,等宝宝8个月时,再尝试添加动物性食品。▲

(责编:盛月、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻