经期到底能不能洗头?

2017年01月12日09:28 来源:羊城晚报

受访专家/广州中医药大学第一附属医院妇科副教授 庞震苗

民间有一种说法,说经期不能洗头,有些女性也的确感觉到经期洗头后会出现头痛等问题。那么经期到底能不能洗头?中医怎么看这个问题?广州中医药大学第一附属医院妇科副教授庞震苗给出的回答是——能!但是经期洗头也是有讲究的,比如不建议每天洗,洗后最好用电吹风把头发彻底吹干。

有些女性反映,经期洗头后会出现头痛问题,有的人头痛难耐甚至需要吃止痛片。这是怎么回事?庞震苗解答,中医认为,头为六阳之首,经期女性体质较弱,经期洗头首先容易受寒,其次,洗头后,湿气容易从头部开放的毛孔进入体内,而且,经期洗头极易引起经血排出减少,继而产生淤血。寒、湿、淤三邪入内,纠结继而引发导致经期偏头痛和痛经。

但是这并不是说经期就不能洗头,经期是完全可以洗头的,不过要注意一些细节。平日一周洗头不要超过三次,避免在经期的第一、二天洗头,让经血通畅下行排出。如果实在是太脏,必须要洗,记住以下几个窍门:1、必须用热水 2、必须洗头后尽快吹干 3、吹干是指100%吹干,而不是吹到七八成干就去入睡(未干透的湿气会在睡觉时通过开放的毛孔入到头内)。

对于洗头后会出现头痛的女性还可以每次洗头吹干头发后,继续用吹风机集中加热以下穴位:风池、风府、百会,加热某个穴位到皮肤烫到受不了后再移开,转吹它穴,同时吹到待整个头部发热、后背汗出后,马上用毛巾连耳朵一起包住头部(也可以带上帽子),并捂好肩、颈、胸等部位,让其保持热力一段时间。相信坚持一段时间后,洗头后头痛的问题可以得到一定程度的缓解。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻