一夏无病三分虚 秋季吃山药有什么好处

2016年10月04日08:40 来源:人民网-生命时报

  俗话说,一夏无病三分虚。为了补充夏日的消耗,入秋后人们通常习惯热衷进补。但伴随“秋乏”来袭,人们难免会出现少气懒言、周身困乏、食少不化等不适感。此时若大鱼大肉地进补,不仅会加重胃肠负担,还会化热助燥。所以,正确的进补应当能够二者兼顾,化害为利。

  中医认为,山药味甘性平,有良好的益气养阴、补肺脾肾功效。尤以河南怀庆地区所产山药质量最佳,称为“怀山药”。山药吃法多种多样,作为秋补以煮粥为佳。可单用也可搭配其他食材,滋养润燥兼得。

  山药粥。鲜山药、粳米各100克,同煮制粥,每日早晚食用。适用于体虚无力、脾虚泄泻、虚劳咳嗽者。

  山药燕麦粥。鲜山药100克,切片,燕麦片50克,加水共煮为粥。适用于脾肾两虚者。

  山药红枣粥。鲜山药60克,切成颗粒,大枣30克,粳米50克,加水煮稀粥服食。可补益脾胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良者。

  若秋乏和脘腹胀满、没有食欲等脾虚症状明显,可用适量干山药炒熟,和等量的生山药一同研成细末,每次用米汤调服30克,早晚各一次。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)