开车前服药要注意 开车前不宜吃人参

2016年02月16日08:18 来源:人民网-生命时报

开车需要精神高度集中。但服用某些药后,会增加出现事故的风险,所以开车前服药一定要特别注意。

人参。人参中含有人参皂甙、人参酸等。中医认为人参具有补脾益肺等功效。但人参对神经系统既有兴奋作用也有抑制作用,且不同人反应不同。开车时为提神服人参含片,有的人易出现烦躁不安、头痛,甚至意识混乱等;有的人反而昏昏欲睡。此外,西洋参片对人也有较强镇静和安定作用。建议开车前1小时内别服人参或西洋参含片,且注意不宜同时喝茶和食用萝卜,这会降低西洋参作用。

天麻。司机需要久坐,常会出现腰酸腿痛、风湿性关节炎等。有人会吃天麻片缓解,天麻中的天麻素有较强的镇静、安眠、抗惊厥的作用,能抑制咖啡因所致的中枢兴奋作用,还有加强睡眠时间效应。如果在驾驶前服用较多天麻,可能会导致有的驾驶员嗜睡,影响驾驶的反应。

降压药。某些降压药如普萘洛尔、硝苯地平等,也有引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等副反应,不利于驾驶安全。再者,在服用降压药物的初期,机体处于适应调节阶段,较易出现低血压等不良反应,这时也应慎重驾车。

降糖药。糖友开车时,各类降糖药物也都具有引起低血糖反应潜力,以胰岛素和磺酰脲类多见。在饥饿状态下用药更容易出现问题。如果必须开车,要在临床医生指导下,采用降糖作用平稳、不易出现低血糖的药物。

此外,建议开车前限制碳水化合物和脂肪的摄入,可多吃坚果、酸奶等富含蛋白质的食物及水果蔬菜。这有助于司机在更长时间内保持旺盛的精力。

还需注意,虽然上述药物会影响驾驶,但也不用过分担心,只要在医生和药师指导下,定时、定量服药,就可有效避免上述不良反应的产生。(中南大学湘雅医院药剂科副主任药师 马虹英 刘菊英)▲

(责编:聂丛笑、许心怡)