如何让孩子远离“空心病”

2016年08月17日14:09 来源:银川晚报

“空心病”,这不是近年来出现的一个新词汇,却是近年来在很多青少年身上表现尤为突出的心理问题。能和这三个字联系起来的学生,都有些共同特点,他们往往是非常优秀的孩子,或者说是人们眼中的“好孩子”,却感觉内心空虚、生活无意义;不知道自己所做的一切事情有什么真实性、重要性或价值;缺乏真正和深刻的满足感,不能体验别人为什么活得那么起劲和心满意足。

从我接触到的个案来看,初中阶段可能是“空心病”的萌芽期,需要父母们特别关注。实际上,对自我同一性的思考并不是在青少年时期才出现的,早在幼年时期,儿童就已形成了自我感知。但是,青少年时期却是个体第一次有意识地回答“我是谁”的问题。

如何让孩子远离“空心病”?父母要努力营造一种状态,即让孩子自由发展自己的兴趣爱好,鼓励他们积极探索自我。在这种状态中,孩子会自己探寻“我是谁”、“我想要什么”的答案,一旦找到这两个问题的答案,他们就不会在未来的人生道路上迷失自己。

当然,这是一种理想状态。很少有父母能抵抗住高考的压力,让孩子自由探索。父母们至少可以从保护自己的孩子做起。比如,不把考试成绩作为衡量和评价孩子的唯一标准;不要因孩子成绩不够好就贬低和否定他们;接纳孩子的一切,努力帮助他们感受真善美等。(梁醇越)

(责编:许心怡、聂丛笑)