泡脚养生 大有讲究

2016年09月29日09:21  来源:北京晚报
 
原标题:泡脚养生 大有讲究

  一场秋雨一场凉。北方在迎来秋分节气之后,天气渐凉,很多人首先是从脚下感觉到的。

  脚在中医看来是人体的“第二心脏”。养生长寿,俗话说得好:头凉脚热八分饱。温水泡脚,益处多多。不仅能促进血液循环,还能刺激足部的穴位、反射区和经络,改善睡眠质量,同时对多种疾病有辅助调节作用。现代人因为生活方式不科学,不少人体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。秋冬季,泡脚还能预防感冒。

  泡脚养生,大有讲究。

  首先,泡脚不是中老年人的专利。很多年轻的上班族,甚至青少年都可以在晚睡前泡个脚。

  泡脚不能蜻蜓点水,应该有15分钟左右的时间,这样才能起到解乏、保健作用。一般来说,水温不能太低,40摄氏度左右,刚开始泡脚时微微烫脚就合适。建议在泡脚同时不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,这对中老年人降低血压也有好处。也可以根据个人不同体质、习惯,在刚开始泡时水温低一些,然后再慢慢地增添热水,不断加温。

  如果条件允许,泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。

  泡脚时可做些足底按摩,尽量不要看书、看电视,否则容易“引火归元”,达不到泡脚养生的目的。

  泡脚的时间也有讲究,可以是下午晚饭前,也可以是晚睡前,但是晚上泡脚后不宜马上上床,可以在室内活动活动。一般不建议饭后半小时内泡脚,这会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。

  女性如果在经期,注意不要乱用中药泡脚,以免引起痛经等情况。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

警惕!悲秋可能是一种病 中医教你对症调理 秋天,不少人情绪低落,郁郁寡欢,很多人认为是“悲秋”的缘故。其实一些身体问题也会让人不开心,比如肝郁、心火和气血虚。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十大儿童服药误区!千万别给孩子掰药吃了 孩子生病了,如何合理安全地给孩子用药,是家长最犯难的事。一旦用药不当,轻则病情加重,重则致残甚至死亡。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生