你是怎么醒的?常被闹钟惊醒易发高血压

2016年09月22日08:11  来源:人民网-健康时报
 
原标题:你是怎么醒的?被尿憋醒原来对身体有害!

你是怎么醒来的?有些人早上总是习惯性地被尿憋醒,有些人是在噩梦中被吓醒,还有些人常常在半夜里被饿醒,而有些人则是在睡梦中突然被闹钟惊醒……其实,这些看似再平常不过的醒来方式,有时候却能映射出我们身体的某种健康问题。

常被尿憋醒

最伤膀胱

忙碌了一周,能在周末睡个懒觉是一件幸福的事,因此对于很多喜欢赖床的人来说,所谓的自然醒就是被尿憋醒的!特别是在冬天,有些人更是不憋到最后一秒不起床。

尿液是人体代谢的终产物,定期排尿可以减少尿道的细菌感染。长期持续憋尿会影响排尿功能,特别是一些老年男性,常常由于频繁的尿意而从睡眠中醒来,但排尿时却排不出或排尿不通畅,导致膀胱炎、尿失禁、前列腺增生、急性尿潴留等泌尿系统疾病。有些人只要一憋尿就会出现腰疼、膀胱疼、腹部胀疼,夜里起夜次数多,整宿无法入睡。

白天应该多喝水,加快毒素的排出,睡前一小时内尽量少喝水,而茶和啤酒都有利尿作用,睡前也要少喝,在夜里被尿憋醒时应及时起床排便。如果出现泌尿系统感染等症状,需要去泌尿专科就诊。

常被闹钟惊醒

易发高血压

对于每天踩点上班一族来说,起床绝对是一件很困难的事,只能靠大分贝的闹铃声才能叫醒。

其实,我们的身体从睡眠状态过渡到清醒状态时,心跳、血压、体温、呼吸频率、脑电波都会发生变化,如果此时突然被闹钟惊醒,身体会出现强烈的条件反射,体内肾上腺素水平迅速上升,心跳加快,血管收缩压升高,长期反复的刺激除了会导致高血压,还会影响其短期的记忆和认知能力。美国人甚至将闹钟认为是最讨厌的人类发明之一。

最好不使用闹钟,可以每天在相对固定的时间段休息,保证睡眠时间,调整自己的生物钟,让自己在早晨自然醒来。使用闹钟时最好选择一些柔和的铃声,并把闹钟放在离枕头一米以外的位置。如果早晨实在醒不来,睡前可以让窗帘留出一条缝,让第二天的自然光来唤醒沉睡的身体。

糖友常被饿醒

查查血糖

有些爱美的女性为了减肥,晚餐基本上不吃,或者最多就吃点水果,结果常常在夜里就被饿醒了,时间长了还出现泛酸、胃痛等毛病。

研究发现,长期被饿醒的人群,患消化道疾病特别是溃疡疾病的几率比较大,严重的还会引起消化道穿孔。另外,孕妇的代谢旺盛,对营养的需求量大,也常常会被饿醒,长期如此容易引起婴儿发育异常。有些糖尿病患者由于饮食受到严格限制,进食量较少,也会在夜里被饿醒。

晚间经常被饿醒的人群,除了要到医院进行检查外,也可以适当多进食些消化较慢的食物。想要减肥的人群则可以把晚餐时间稍微提早一点,这样既利于减肥又可以避免在夜里被饿醒。另外,糖尿病患者经常夜间被饿醒时要警惕低血糖的发生,必须马上进行血糖监测,以免发生危险。

常被噩梦吓醒

易患病

门诊中经常听到一些患者说,自己在夜里总是被噩梦吓醒,醒来后发现自己直冒冷汗,而且心慌、难以入睡。

做梦是人的正常生理现象,但如果经常做噩梦也可能是身体虚弱或患有某些疾病的预兆。这是因为长期被噩梦吓醒,不但会严重影响睡眠质量,使人精神恍惚、注意力不集中、食欲下降,还会造成内分泌失调,从而容易引发多种疾病,例如月经不调、抑郁焦虑等。另外,也可以因免疫力下降而容易引起感染、肿瘤等疾病。

睡前应尽量放松,多听柔和的音乐,不要看易形成噩梦情景的影片或小说,避免不良的刺激在记忆中储存。睡觉时盖过重的被子、把手搭在胸口处、蒙头大睡等睡眠习惯会造成呼吸困难,继而产生噩梦,建议睡觉时多采取右卧位,减少身体对心脏的压迫。

相关阅读

经常早醒应警惕抑郁症

北京大学第一医院神经内科副主任医师孙永安提醒:早醒是抑郁的主要信号之一,如果总是习惯性地早醒,应该警惕抑郁症。比如,有些人在短暂的睡眠后醒来,然后就辗转反侧难以入睡;有的人则会在醒来后感觉食欲不振、胸闷气短、情绪低落、对事物失去兴趣等。此时要及时到医院就诊,临床上有很多药物能够帮助改善抑郁情绪,经过恰当的治疗,大多数病人能够治愈。情况严重时如治疗不及,则有可能会导致严重后果,例如出现自杀行为等。

经常赖床也是病

对于严重“缺觉”的年轻人来说,赖床是再平常不过的事了,但如果经常性地“睡不醒”,甚至连闹钟也拿你没辙,那么你该警惕了,因为经常赖床也是一种病。

北京大学第三医院副院长、神经内科主任樊东升教授指出,如果近三个月来,经常性出现人为难以控制的多睡,甚至连闹钟也对你失去了作用,就应及时到综合医院神经或心理门诊寻求专科医生的帮助,早期诊断,并接受科学规范的个性化治疗。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

分手后如何再共事?现代婚姻幸福的秘诀 从当年父母包办、甚至指腹为婚,到今天自由恋爱、为感觉而婚,婚姻这个常作为家庭内生要素的制度,在服务人类社会发展的同时,也在时间推移中经历着日趋显著的自身变迁。现代婚姻幸福吗?现代婚姻的幸福感又取决于哪些因素?现代婚姻幸福的回归之路又在何方? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

秋季大吃螃蟹季 中医提醒有些食物不能与之搭配 秋蟹肥美的季节,很多人会到海鲜餐厅大吃螃蟹或买回家自己做,一次吃上2、3只,但螃蟹性寒凉,许多人会配上啤酒一起吃,喝下身体热热的认为能驱寒,然而,这样做可能并不科学。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生