预防食道癌别喝烈酒 吃这些果蔬可预防食道癌

2016年09月08日08:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防食道癌别喝烈酒 吃这些果蔬可预防食道癌

人们在生活中无论是想要预防某些疾病,还是想要诊断或是治疗某些身体疾病,在进行某个过程时,注意明确其中的要点问题,对于达到更为满意的效果是非常有帮助的,当然对于食道癌疾病的预防工作来说,也不能例外。

食道癌的预防应做到如下几点:

1、减少对食管的不良刺激不吃过热的食物,饮食不要过快,不酗酒,尤其是烈性酒,不吸烟,不吃过辛辣的食物。尽可能的减少食物对食管的刺激,可有效的预防食道癌发生的可能性。

2、多食用蔬菜和水果蔬菜与水果在预防化学致癌方面可能有价值,能促进机体抑制肿瘤的能力。

3、定期检查有食道癌家族病史及生活在易感染地区的易感人群,应定期进行食管拉网脱落细胞普查,加强宣传,普及这方面的卫生保健常识。

预防食道癌的果蔬

“莓”类水果

蓝莓、巴西莓、树莓和蔓越莓这几种莓类水果中都含有丰富的植物营养素,植物营养素是预防癌症的有效物质。巴西莓里的活性成分可以杀死培养基里面的癌细胞;蓝莓中含有的化合物可以使肝脏里面的致癌细胞死亡;蔓越莓有对抗卵巢癌的重要作用。

近期研究人员还发现,常吃冻干草莓也可防食道癌。草莓中富含一种抗氧化成分,这种成分可抑制食道癌的癌前病变。将草莓冻干后的效果更加明显,因为草莓在排掉水分后,其所含防癌成分的有效性增加了近10倍。

西兰花和甘蓝菜

通常植物营养素越多,蔬果的色泽会越鲜艳,西兰花和甘蓝菜都属于深色系。坚持长期食用这类蔬菜对人体有很大益处,不仅仅是预防食道癌,对改善身体机能,均衡营养,优化健康有一定效果。

豆类食品

大豆是生活中常见的一种食物,一些国家甚至以此作为主食。大豆对于人体也非常有益。据研究表明,大豆中的活性成分为染料木素,这是一种植物雌激素,能够对抗激素依赖性肿瘤……同时,它也是一种强大的抑制剂,能阻止和细胞增殖有关的几种蛋白质的生成。要想发挥豆类的预防作用,每天必需吃50克的豆类食品,如毛豆、豆腐等,只要持之以恒都能起到一定效果。

绿茶

绿茶含有儿茶酚,儿茶酚是其中一种最先用作抗癌研究的植物化学物质。绿茶中含有一种叫做EGCG化学物质,它能有效抑制乳腺肿瘤的生长。一天两杯绿茶,既可以预防癌症又可以补水,对于大多中国人而言,喝茶是生活中必需的,所以绿茶的来源随处可得。

大蒜

以大蒜为主要成分制成的保健品近年来在市场上销售颇多,因为大蒜对许多种癌症都有预防作用,其中对消化系统癌症的预防效果最明显。项研究发现,常吃大蒜的中年妇女患结肠癌的风险比其他人低50%。

白萝卜

白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有增进消化,增强食欲,加快肠胃蠕动和止咳化痰的作用。经常吃白萝卜可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。

不过要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者,而且在服用参类滋补药时忌食本品,免得影响疗效。

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

这样吃生姜等于吃砒霜 2种吃法会致癌 生姜是餐桌上不可或缺的养生食材,除了能调味、温中,还有着极好的杀菌、消炎、解暑、解毒效果。所谓月满则亏,凡事过度都会适得其反,食用生姜过度,或者吃法不对皆会影响身体健康,甚至会毒如砒霜、致癌。下面就给大家介绍几种错误的生姜吃法,希望大家在平时的饮食中加以注意。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

“喝酸奶能长寿”是惊天谎言? 近日,网络上一篇引起不小震动的文章表示:酸奶别说长寿了,连基本的健康作用都没有。而诺奖得主梅契尼科夫不过是个想尽办法捞钱的黑心商人。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生