胃口不好怎么办?遵守3个养胃锦囊妙计

2016年07月05日08:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃口不好怎么办?遵守3个养胃锦囊妙计

  民间有言,胃病要靠养。有胃病除了看医院缓解疼痛之外,日常饮食更是要多多注意,少吃辛辣刺激食物,饮食宜清淡、温和,同时要一日三餐规律饮食。特别是忙于工作而饮食不规律的上班族更要注意养胃。那么,如何养胃呢?养胃吃什么好?养胃的食物有哪些呢?

  养胃护胃遵循饮食4原则

  1、软而缓:选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。

  2、鲜而淡:食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。

  3、温而洁:食物温度要温暖适宜,不吃不喝冷的、冰的饮食,尽管天气寒冷,但是也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

  4、少而精:每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

  3个养胃锦囊妙计

  锦囊一:注意生活细节

  胃病的产生,除了生活不规律、暴饮暴食之外,还跟许多生活细节有关。我们都知道胃炎、胃溃疡的发生,捣乱的是幽门螺旋杆菌。这种细菌是可以感染的,所以在生活里,我们需要关照这些容易被传染的细节。

  外出就餐时,注意分餐制,不要跟别人混用筷子、碗盘等器皿,更不要用错别人的牙刷。如果你的另一半有确诊的胃溃疡症状,那就只能暂时避免接吻了。这也是细菌传染的一条途径。

  锦囊二:戒暴饮暴食、戒夜宵

  暴饮暴食,是伤胃的一把利剑。毫无规律地往胃里塞进它根本无法承受、无法消化的食物,只会给你的身体带来麻烦。别以为心情不好,大吃一顿就能发泄情绪,满足自己。暴饮暴食之后带来的痛苦,你一定承受过。

  一餐七分饱。饭吃到七分饱。细嚼慢咽也是养胃的重点,好好运用牙齿,把食物碾碎,这样食物到胃里也就会容易消化。

  锦囊三:调整生活作息

  有规律的生活作息,是养胃的关键和基础。一日三餐定时定量,你的胃就会运转正常。每天让它按时接受定量的食物,它工作起来也会规律。

  早餐热吃。可以保护你的胃的温热状态,让肌肉放松、让血液流动顺畅。适当的蛋白质和脂肪,可以使食物在胃里停留较久,水果和蔬菜可以中和胃里的酸根,使胃里达到酸碱平衡。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生