不想吃饭就喝粥 15款开胃清热养生粥

2016年06月27日13:46  来源:人民网-健康卫生频道
 

夏季天气炎热,人们食欲下降,吃不下饭,这个时候喝点粥能够开胃清热。选好粥,喝对粥,不仅能让你夏季过的更加舒心,还可以养生健体。

红豆冬瓜粥(材料:红豆、大米、冬瓜、红糖):

红豆清热解毒,红糖养颜补血,冬瓜利水,将三种材料结合,不仅具有促进人体新陈代谢,排除湿气、降胃火等功效,同时也有效地预防夏季皮肤过敏等问题。

猪肝菠菜粥(材料:猪肝、菠菜、粳米):

猪肝、菠菜中都含有丰富的铁质,能预防缺铁性贫血。

猕猴桃枸杞子甜粥(材料:粳米、枸杞子、猕猴桃):

枸杞子搭配猕猴桃,具有稳定情绪、镇静等功效,特别是对于从事脑力工作的朋友尤为适用。

玫瑰红枣黑米粥(材料:黑米、粳米、红枣、玫瑰花、红糖):

红枣、黑米都具有健脾养胃,益气补血等功效。而玫瑰花具有消除疲劳、改善内分泌失调、美容养颜等功效。

皮蛋瘦肉粥(材料:粳米、皮蛋、精瘦肉):

皮蛋瘦肉粥中粳米含有的粗纤维成分,能促进血液循环,而且能够加速肠胃蠕动,能预防糖尿病和高血压。 猪肉含有蛋白质和脂肪酸,能够改善贫血症状,补给血红素和促进铁吸收。

银耳白果粥(材料:香糯米、银耳、白果、枸杞):

糯米味甘性温,温暖脾胃,补益中气;银耳味甘、性平,滋阴润燥,美容;白果具有滋阴养颜的作用。

山药枸杞粥(材料:山药、米、枸杞、糖桂花(冰糖)):

健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳、降低血糖等。

南瓜小米粥(材料:小米、大黄米、南瓜):

小米粥,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。

南瓜虾米芋头粥(材料:粳米、芋头、南瓜、虾米、枸杞):

润肠利便。

五仁粥(材料:糯米、花生、核桃、芝麻、松仁、瓜子仁):

具有补元气、健脾胃的功能。

五彩虾仁粥(材料:糯米、鲜虾仁、嫩豌豆、玉米粒、香菇、胡萝卜):

能滋养肝肾,润燥滑肠。

莲子百合粥(材料:粳米、莲子、百合、新鲜胡萝卜):

健胃补脾,对消化不良、食欲不振有很好的功效。

栗子桂圆粥(材料:粳米、栗子、桂圆肉、葡萄干):

益血补虚,暖脾暖胃。

木耳大枣粥(材料:香糯米、黑木耳、大枣、葡萄干、冰糖):

润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心。

五豆粥(材料:香糯米、赤豆、黄豆、绿豆、红豆、黑豆):

健脾和胃、补肾保肝、健身强体。

红薯莲子粥(材料:粳米、红薯、莲子、花生、大枣):

降低胆固醇,并有健美益寿之功效。

黑米八宝粥(材料:黑糯米、红豆、绿豆、薏仁、莲子、桂圆、百合、大枣各,红糖米酒):

补血养肠胃、控制血压。

香蕉粥(材料:香蕉、大米):

可清热润肠,润肺止咳。

黄瓜粥(材料:黄瓜、粳米)

此粥清香爽口,可清热解毒、嫩肤美容。

薄荷粥(材料:新鲜薄荷、粳米)

此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉等功效,适用于风热感冒、口疮、风疹、胸胁胀闷等症。

莲子百合粥(材料:粳米、莲子、百合、新鲜胡萝卜)

此粥清香甜润,能健胃补脾,对消化不良、食欲不振有很好的功效。

苦瓜菊花粥(材料:苦瓜、菊花、粳米)

此粥具有清利暑热、止痢解毒之功效,适用于中暑烦渴、痢疾等症。

小米莲子绿豆粥(材料:绿豆、小米、大米、莲子、圆糯米)

绿豆为一种常见的杂粮,性寒味甘,有清热解毒,降火消暑的功效,十分适合在夏天食用。(人民网崔元苑综合)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生