手脚冰凉是阳气过度消耗 每天吃三片醋泡生姜

2016年06月13日08:47  来源:人民网-健康时报
 
原标题:手脚冰凉是阳气过度消耗 每天吃三片醋泡生姜

万病皆损于阳气。要想健康长寿,先要把人的阳气补足。而现在不少人由于生活、心理压力等过度消耗阳气,阳气一少,身体就没有足够的温度温煦四肢,人自然也就畏寒怕冷、手脚冰凉了。补阳气,让身体重新热起来,解决由心阳虚导致的手脚冰凉的问题。方法很简单,就是每天早上吃三片醋泡生姜。

买上半斤姜,切成片,放在瓶中,然后用米醋没过生姜,泡上三天就可以吃了。生姜性热,是补阳气的最好食材,吃生姜最好的方式就是醋泡姜。我在家做的时候都习惯再放点红糖,红糖也是性温的,可以给人体补充阳气,而且加了红糖泡出来的姜酸酸甜甜的,非常好吃。

不过要注意,这醋泡生姜平时最好放冰箱里,这样不容易坏,早餐的时候喝喝粥,吃点醋泡生姜,不仅清爽可口,还能补气升阳,功效远远胜过补药了。

之所以必须用醋泡,是因为酸味是收敛的,于是姜宣发的力量便收敛进去了,姜升发阳气的力量变得平和而有效,升阳而又收敛,不会让阳气四下散开。我给很多人推荐过这个方法,普遍反映效果很好,一般人吃上2个月,就会大大提高人的阳气,身体就开始暖起来,手脚就不再冰冷了。

需要提醒的是,醋泡姜一定要在早饭时吃。这是因为姜最擅宣发阳明经的阳气,而早晨7~9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,最能升阳气,促进消化,中午和晚上就应该不吃姜了,大自然的阳气在中午到达顶峰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛,此时吃姜会适得其反,容易使人兴奋,无法安睡,也会郁积内火,耗肺阴,伤肾水,不利于养生保健。

很多人问我吃姜要不要去皮,实际上姜浑身都是宝,姜肉性热,姜皮性凉,姜肉发汗,姜皮止汗。一般做菜用姜,可以带皮,而受了风寒要喝姜汤发汗,或者是想用姜平衡食物的寒性的时候,自然是去皮的姜为好。(中国中医科学院针灸医院 董 峰)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生