人民网健康·生活

暴饮暴食手机不离手 节后“就诊潮”来袭

杨绪军

2021年02月19日14:35 来源:北京晚报

  大年初七,春节后上班第一天,北京朝阳医院心内科外排起长队,全天接诊602人次,跟高峰时段不相上下。而在首都儿研所和北京中医药大学东方医院,消化系统疾病患者和颈椎病患者也比平时多出不少。

  生活不规律老毛病犯了

  “一上午看了45个人,节后第一天的患者还真不少”,18日上午接诊结束,北京朝阳医院心内科副主任医师杨中甦难得喝了口水。杨中甦介绍,节后患者主要表现为血压高、心律不齐、心绞痛等问题,过节期间生活不规律,加之高热量食物摄入增加,引起血压和血脂等升高,不少人犯了老毛病。

  在杨中甦的印象里,这几年心脑血管疾病上升得很快,分析原因,主要和不健康的生活方式有关。“饮食油腻,久坐不动,导致体重增加,血脂、血压和血糖超标。”杨中甦说,这些不合理的生活习惯,往往在过节时表现得更加突出。

  暴饮暴食患儿遭殃

  首都儿研所消化内科医生朱丹的门诊里,家住东城区的林女士正带着孩子来医院看病。孩子刚过五岁,头一天参加家庭聚会,好吃好喝的摆满一桌子,大人聊得欢,孩子也吃得欢。林女士说,除了主食,姥姥姥爷不停地给孩子递水果送坚果,还喝了好几瓶酸奶和饮料,结果孩子整整吐了一晚上。

  朱丹说,18日全天儿研所消化内科接诊患儿超过300人,大部分患儿病因都颇为相似:主要是暴饮暴食、进食过多冷饮等。朱丹提醒,孩子消化道功能尚在发育中,对食物的消化吸收能力相对较弱,保持饮食规律非常必要,否则很容易引发胃肠道疾病。

  手机看多了引发颈椎病

  假期在家,手机不离手、屏幕不离眼的人不少,在北京中医药大学东方医院推拿理疗科刘杨的门诊里,就来了一些因为看手机时间太长,导致颈椎病复发的病例。刘杨提醒说,颈椎最怕的就是长期保持一个姿势不动,本身颈椎就不太好的人,一定要注意日常的保养。

  在门诊里,刘杨喜欢向患者介绍自己保养颈椎的三个动作。一是扩胸转肩。手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩。沿顺时针和逆时针方向分别转动10至15遍。第二个动作是化颈为笔。头颈部保持正直,想象有一张白纸辅在下颌,以颈椎为笔杆、以下巴作笔尖,在胸前反复书写“米”字。最后是抱头转颈。双手手指交叉抱于头后,头与手保持静力对抗,在头颈部向左缓慢转动时,对抗中心转为右手,向右缓慢转动时,对抗中心转为左手,反复转动5至10遍。

  刘杨介绍,工作间隙可以活动一下颈椎,使用电脑时,利用支架将屏幕垫高,或将椅子降低,使眼部与屏幕保持平视等,都有不错的效果。 

(责编:孙红丽、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻