甘肃省政协委员董晓玲建议

加大产前筛查经费支持降低出生缺陷率

2021年01月29日09:20 来源:中国妇女报

“建议各级政府加大对产前筛查的财政补助经费支持,加强医疗干预,降低出生缺陷严重致残程度。”

日前,在甘肃省政协十二届四次会议上,甘肃省政协委员董晓玲在其提交的提案中表示,建议卫生健康委、民政、残联等部门,进一步扩大已有项目覆盖面,继续争取并策划实施针对出生缺陷防治的相关项目,通过项目助推出生缺陷防治工作。

董晓玲告诉记者,《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》《甘肃省儿童发展规划(2011—2020年)》对控制出生缺陷发生率提出了明确目标要求,据《甘肃省儿童发展规划(2011—2020年)》统计监测显示,2019年全省人口出生缺陷发生率上升幅度较大。

董晓玲表示,出生缺陷的危害性较大,不仅严重危害儿童生存和生活质量,给家庭造成长期精神和经济负担,也给社会造成了沉重的负担,成为影响儿童健康和出生人口质量的重大公共卫生问题和社会问题。出生缺陷是儿童残疾的重要原因。据有关研究显示,出生缺陷儿中约30%在5岁前死亡,40%为终身残疾,大大增加了医疗卫生、教育培训、劳动就业、生活保障、权益维护等方面的社会成本。

另外,出生缺陷正逐渐成为甘肃省婴儿死亡的主要原因。以2013年数据为例,甘肃省5岁以下儿童死亡原因中,因先天性心脏病导致死亡的比例为10.24%,其他先天异常导致死亡的比例为6.75%,早产或低出生体重为23.34%。

董晓玲在其提案中还建议:建立残疾儿童康复救助制度,由各级政府出资为贫困脑瘫、智障、先天性心脏病等患儿提供医疗救治、康复训练补贴,提高患儿生存质量。深入实施危重新生儿筛查与评估、高危新生儿专案管理、危急重症救治、新生儿死亡评审等制度。加强新生儿规范化访视,新生儿访视率保持在90%以上。完善医疗机构产科、新生儿科质量规范化管理体系,加强新生儿保健专科建设,推广早产儿袋鼠式护理等适宜技术。加强危重新生儿救治保障投入,完善新生儿危重症救治、转诊网络,省级设有若干个危重新生儿救治中心,市、县至少设有1个危重新生儿救治中心。(记者 袁鹏)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

坚持锻炼膝关节,这个冬天拒绝“打软腿”  相信很多人都有过这样的经历,正常走路的情况下偶尔会感觉到膝盖部位酸软,没有受到任何外力的影响下,好像要摔倒一样,这就是生活中经常说的“打软腿”“膝盖打软”。 【详细】

冬季“囤肉”真的能抗寒吗?真相在这里!  “冻死了,我要囤肉抗寒”“长胖是对冬天最起码的尊重”……只是,“囤肉”真的能抗寒吗? 【详细】


相关新闻